Ученые нашли ответ на вопрос: почему люди умирают в возрасте 80 лет

23:40, 15 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: tranio.ru

Группа ученых раскрыла причину смертей в 80 лет. Об этом, ссылаясь на специалистов, сообщает издание «Московский комсомолец».

Почему люди умирают в 80 лет

Очень много лет ученые искали ответ на вопрос о том, почему люди обычно умирают в возрасте около 80 лет, в то время как другие млекопитающие живут гораздо меньше или дольше них. Исследователи обнаружили, что люди и животные умирают после накопления одинакового количества генетических мутаций. Это позволяет предположить, что скорость появления ошибок ДНР имеет решающее значение для определения продолжительности этого вида.

В животном мире существуют огромные различия в продолжительности жизни млекопитающих: от южноазиатских крыс, которые живут всего шесть месяцев, до гренландских китов, способных прожить до 200 лет. Ранее группа ученых говорила о том, что ключом к долголетию является размер существа. Более мелкие животные быстрее сжигают энергию, а это требует ускоренного обновления клеток, что, собственно, приводит к быстрому упадку сил.

Результаты нового исследования, которые были опубликованы Институтом Wellcome Sanger в Кембридже, показывают, что на долголетие влияет скорость генетического повреждения. Например, грызун голый землекоп может прожить от двадцати до двадцати пяти лет. Средняя продолжительность жизни гораздо более крупных жирафов составляет двадцать четыре года. Выяснилось, что и скорость их мутаций примерно одинакова — 93 и 99 в год соответственно. Мыши за год переносят почти 800 видов мутаций ДНК, а также живут в среднем 3,7 года.

Генетические изменения или соматические мутации в основном безвредны. Однако некоторые могут заставить клетку переродиться в раковую или нарушить ее нормальное функционирование. Доктор Алекс Кейган, автор исследования, заявил, что обнаружение похожей картины генетических изменений столь разных животных его поразило.

Мнение автора исследования

Автор исследования говорит, что самым захватывающим аспектом проекта было обнаружение того, что продолжительность жизни обратно пропорциональна скорости соматических мутаций. Это говорит о том, что соматические мутации могут играть роль в старении.

Среднее количество мутаций в конце жизни у разных видов составляет около 3200. Это позволяет предположить, что существует критическая масса ошибок, после которой человеческий организм просто не способен функционировать должным образом.

Группа исследователей заявила, что их проект может открыть дверь к пониманию самого процесса старения, а также его неизбежности и времени смерти. По их словам, человек в среднем живет 83,6 года. Количество накопленных к моменту смерти генетических ошибок может составить 47.

Поделитесь этой новостью