«Если вы там не уйметесь мы себе отключим газ»: у властей ЕС нет единого мнения по вопросу «Северного потока — 2»

12:15, 20 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ianed.ru

Глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст заявил, что газопровод «Северный поток — 2» необходимо убрать из списка возможных санкций, которые Запад может ввести против России. Политик отметил, что США, настаивая на ограничениях, спокойно закупают нефтепродукты в РФ. Более того, по итогам января, объем поставленного топлива достиг рекордных значений.

Представитель левых Клаус Эрнст выразил недоумение позицией главы МИД ФРГ Анналены Бербок, которая от имени всех граждан страны заявляет о «готовности ФРГ заплатить высокую цену» в случае введения антироссийских санкций. 

«После этого высказывания становится понятно, что Бербок учитывает интересы США, а не Федеративной Республики Германия. «Северный поток — 2» нужно держать вдали от этого конфликта. Или может быть Бербок хочет остановить импорт газа, который поступает и по другим трубопроводам?»,- спросил парламентарий. 

Впрочем, идея «остановить потоки газа» муссируется не только в правящей верхушке ФРГ. Так, в эфире канала TVP.Info польский премьер-министр призвал не только заблокировать новый газопровод, но и подумать об отключении «Северного потока — 1».

Есть ли у «Северного потока — 2» шансы на работу

Первое серьезное препятствие в процессе ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» возникло в ноябре прошлого года, когда сертификация объекта была приостановлена Федеральным сетевым агентством. Речь шла о несоответствии пакета документов поданных на рассмотрение, правовой базе ЕС.

Регулятор потребовал, чтобы немецкой «дочке» компании — поставщика были документально переданы ресурсы и основной капитал. Процесс сертификации был приостановлен, поскольку Nord Stream 2 AG зарегистрирована в Швейцарии.

Как в русской поговорке: «Гладко было на бумаге…», так и в ситуации с процессом сертификации газопровода существует масса сдерживающих факторов. Плюс ко всему, у проекта есть и вполне конкретные противники, каждый из которых объясняет свою позицию политическими причинами, прикрывая этим свой меркантильный интерес. Так, Украина надеется, что в случае заморозки нового газопровода, она сохранит транзит российского газа, который приносит в бюджет государства миллиарды долларов. США уже практически не скрывают планов перевести Европу на дорогой СПГ, тем самым возродив свою добычу сланцевого газа, которая находилась в упадке с 2012 года.

Интересам США в странах ЕС готовы потакать на самом высоком уровне. Так, министр финансов  Германии Кристиан Линднер считает, что Европа должна начать строительство новых терминалов для приема и хранения СПГ. Многим может показаться, что ЕС удалось создать совершенную систему государственной демократии, в которой будет учтен голос каждого налогоплательщика. На этом примере хорошо видно, что никто не будет спрашивать мнение граждан, вынужденных теперь оплачивать неподъемные счета за электричество. 

Несколько дней назад обострилась ситуация на Востоке Украины. Сможет ли Европа принять взвешенное решение по коммерческому проекту «Северный поток -2»,  и получить возможность стабилизировать энергетический кризис, или будет повторять заезженные фразы о «газовом оружии Кремля»? Пока, ситуация складывается не в пользу здравого смысла и интересов граждан стран европейского содружества.

Поделитесь этой новостью