Этот «незаметный» враг печени опаснее водки, пива и коньяка: какой продукт разрушает ее в 100 раз хуже алкоголя

15:38, 08 Июл, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: poisknews.ru

Спектр факторов, способных негативно повлиять на состояние печени, значительно расширился в последние годы. Если ранее основной угрозой считался алкоголь, то сегодня на первый план выходят особенности питания и прием некоторых лекарственных препаратов. Что разрушает печень в 100 раз хуже водки, пива и коньяка, сообщает progorod58.ru.

Главный враг печени – алкоголь – потеснили

Как отмечают врачи, неалкогольная жировая болезнь печени часто развивается из-за недостатка белков (особенно животных) в рационе. Подобная патология может возникнуть и на фоне дефицита витамина В4. Медики предупреждают, что и продукты, традиционно считающиеся полезными, способны негативно повлиять на печень при избыточном употреблении.

Так, зеленый чай может вызвать желтуху из-за высокого содержания антиоксидантов. Высокие дозы корицеподобной специи, известной как «кассия», могут стать причиной развития гепатита. Не менее опасными для печени являются и некоторые лекарственные препараты, включая гормональные контрацептивы, парацетамол, антиэпилептические и психотропные средства.

Источник фото: RG.ru

Искусственная фруктоза и богатые железом продукты также потенциально опасны для печени. Их чрезмерное употребление, как известно журналистам pronedra.ru, может повысить риск развития бронзового диабета, гепатита и цирроза. При этом, подчеркивают медики, важно не забывать и о негативном воздействии алкоголя. В сочетании с такими ошибками рациона его потребление может «добить» печень.

В 100 раз хуже, чем думали – опасные для печени продукты

Негативное влияние на организм оказывают копченые продукты. Врачи отмечают, что копчение мяса и рыбы не только придает им особенный вкус и запах, но и привносит в них опасные вещества, которые могут вызвать различные заболевания, включая и раковые опухоли.

Согласно мнению специалистов, наиболее опасным веществом, содержащимся в копченых продуктах, является бензапирен — один из самых токсичных канцерогенов. Это вещество образуется при сгорании жира над открытым огнем, оно может проникать в продукты через дым и копоть. Его постоянное употребление увеличивает риск развития злокачественных образований и негативно сказывается на функционировании печени, которая вынуждена фильтровать и очищать организм от этих вредных соединений.

Кроме того, острое и жгучее воздействие на печень оказывают некоторые специи и овощи. Особенно активно желчные пути реагируют на продукты с резким вкусом, такие как лук, чеснок, редька, редис, а также кислые овощи и фрукты, включая квашеную капусту, щавель, лимон, киви и клюкву. Печень воспринимает эти продукты как потенциально опасные токсины и усиленно вырабатывает желчь для их нейтрализации. Однако избыток желчи может привести к образованию камней в желчных протоках, что становится причиной серьезных заболеваний и осложнений.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *