Еврокомиссия нашла способ оплачивать российский газ в рублях без нарушения санкций

11:57, 23 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: regnum.ru

Еврокомиссия вынесла решение по поводу оплаты российского газа рублями, сообщает Reuters. По данным издания, ЕК решила, что условия, которые были озвучены президентом РФ Владимиром Путиным, не противоречат санкциям.

Напомним, что согласно распоряжению президента РФ «недружественные» для России страны с апреля 2022 г. должны оплачивать поставляемый газ в рублях. Точнее, возможность использовать иностранную валюту сохраняется, но покупателям потребуется открывать специальные счета в российских банках, для последующей конвертации средств.

Многие страны ЕС высказались против изменений механизмов оплаты. В Евросоюзе переход на расчеты в рублях рассматривали как возможность обойти действующие санкции. Еврокомиссия оценила правомерность процедуры. Примечательно, что даже Польша, которая остается одним из «лидеров» антироссийской риторики, заявила, что в вопросе оплаты за газ прислушается к мнению Еврокомиссии.

Еврокомиссия направила властям ЕС письмо с разъяснениями, будут ли подобные изменения нарушать действующие санкции. Фактически, ЕК согласилась с требованием Кремля. В опубликованном документе европейские компании получили инструкцию, как «правильно» рассчитываться за энергоноситель.  Им нужно будет лишь заключить еще одно соглашение в дополнение к действующим контрактам.  Формула ценообразования останется прежней. Кое-что поменяется для «Газпрома». По сути, схема означает, что корпорации придется продавать за рубли 100% своей валютной выручки.

Поделитесь этой новостью