Европа в I квартале рекордно сократила добычу газа

Статистика Форума стран – экспортеров газа показывает сильное сокращение добычи газа в Европе по итогам I квартала. Спад стал максимальным за последние 4 года и оценивался в 8% в годовом выражении. За рассматриваемый период было получено 47,7 млрд кубометров «голубого топлива» сообщает lenta.ru.
Показатели падают пятый месяц подряд. В марте, относительно аналогичного месяца 2024 г., добыча газа снизилась на 4%.
Читайте по теме: поставки трубопроводного газа из России в ЕС минимальные за 25 лет – Франция «не в тренде»
Основной вклад в снижение внесла Норвегия, остающаяся крупнейшим производителем в регионе. Ее доля составляет около 66% всей европейской добычи. По итогам отчетного периода норвежские объемы упали на 8% — до 31,5 млрд кубометров. В Великобритании снижение достигло 5%. Этому способствовали работы на терминале в Бэктоне. Здесь добыча упала до 8,3 млрд кубометров.
В Нидерландах ситуация усугубилась на фоне истощения месторождений и отсутствия вложений в развитие новых проектов. Это привело к падению добычи на 25% — до 2,4 млрд кубометров.
На фоне сокращения производства в Европе фиксируется рост спроса. За I квартал потребление составило 134,8 млрд кубометров, увеличившись на 9%. В январе-апреле спрос оценивался в 160,6 млрд кубометров, что отражает прирост в 6% в годовом выражении. При этом Европа на 9% сократила импорт трубопроводного газа. Он достиг 55,51 млрд кубометров.
Импорт СПГ в январе-марте увеличился на 17%, достигнув 51,7 млрд кубометров. Эксперты ожидают сохранения газового спроса в Европе минимум следующие 5 лет. При этом блок продолжает выступать за переход на возобновляемую энергетику и сокращение промышленного потребления энергоресурсов.
Ранее на pronedra.ru писали, что Минэкономразвития представило прогноз по добыче нефти и газа в России в 2025 году