Европарламент одобрил принцип солидарности для газового рынка ЕС

Москва, 24.01.2021, 08:29:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Страны Евросоюза обяжут делиться газом с соседними государствами, если возникнут кризисные ситуации, то есть этой зимой заработает так называемый закон о солидарности, одобренный Европарламентом.

Европейский совет прежде утвердил текст закона и должен официально одобрить его в ближайшее время. Принцип солидарности означает, что если возникнут перебои со снабжением газом одной из стран ЕС, то соседние государства должны будут направить топливо не своим промышленным пользователям, а домовладельцам и больницам пострадавшего государства. То же самое может относиться и к электростанциям, если работа системы энергоснабжения страны, столкнувшейся с нехваткой газа, будет под угрозой.

Закон предусматривает, что газовая помощь соседей должна быть быстро компенсирована. Положения закона обязывают газовые компании сообщать регуляторам о запланированных долгосрочных коммерческих контрактах на покупку газа. Пронедра ранее сообщали, что «Газпром» увеличил поставки в страны Европы и Турцию.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие изменения ждут россиян с 1 февраля 2021 года

    21.01.2021 / 9:03

    Российское законодательство традиционно столкнулось с изменениями с начала нового года. Часть из них вступили в силу с первого дня 2021-го, а другие поправки начнут действовать с 1 февраля.

    С 1 января 2021-го в силу вступила поправка в Трудовой кодекс, предусматривающую удаленную трудовую ...

  • Материться в Интернете запретят в России с 1 февраля 2021 года  

    20.01.2021 / 13:52

    С 1 февраля 2021 года соцсети обязаны будут самостоятельно искать и блокировать контент, запрет на который наложили в Госдуме. За отказ от удаления противоправной информации депутаты предусмотрели штрафы. Новые законы затронут владельцев интернет-сайтов, в том числе видеохостингов и соцсетей.
    ...

  • Какие льготы положены военным пенсионерам в России в 2021 году

    / 10:00

    Компенсации и льготы военным пенсионерам в России предоставляют на основании законов, действующих во всех субъектах. Непосредственно статус военнослужащего регламентирован федеральным законом N 76-ФЗ, датированным 1998-м годом.

    Законом N 5-ФЗ от 12.01.1995 г. установлено, что отдельные категории ...