Финансовый рынок России справился с геополитическим шоком – Центробанк

17:33, 20 Апр, 2018
Анна Федорова

Финансовому рынку России удалось справиться с внешним геополитическим шоком без каких-либо дополнительных действий со стороны Центрального банка. Таким образом, он доказал свою зрелость, подчеркнули в департаменте исследований и прогнозирования регулятора.

В материалах специалистов отмечено, что финансовые рынки нашей страны попали под давление по причине повышения уровня напряженности геополитического характера. Волатильность на глобальных рынках при этом остается на повышенном уровне в сравнении с показателем прошлого года. Это оказывало поддержку спросу на защитные активы, отметили аналитики.

«С учетом общего повышения степени неопределенности по всему миру в ближайшее время показатели волатильности едва ли вернутся на рекордно низкие отметки», — констатировал департамент Центрального банка России.

Инфляция и курс рубля

Российская национальная валюта оказалась за последний месяц аутсайдером среди остальных валют развивающихся государств мира на фоне геополитического напряжения, а также введения очередного пакета санкций в отношении РФ, отметили авторы опубликованного бюллетеня. Выросли в итоге риск-премия России и доходность ее гособлигаций, а котировки акций РФ при этом упали.

За новыми санкционными мерами, введенными Соединенными Штатами 6 апреля, последовала достаточно бурная реакция российского рынка. «Американец» превышал уровень в 65, а евро – отметку в 80 рублей, однако, впоследствии рубль смог существенно отыграть ранее понесенные потери.

На торгах на Московской бирже в четверг, 19 апреля, к 16:00 за доллар давали 60,85, а евро стоил 75,35 рубля. Ослабление курса рубля на 5-10 процентов добавило к уровню инфляции 0,5-1 процентного пункта на протяжении полугода-года.

«Если говорить о масштабе воздействия расширения антироссийских санкций на инфляцию, то зависеть он будет от того, насколько долго будет продолжаться ослабление «россиянина», и на какой отметке курс стабилизируется впоследствии, — констатировали специалисты Центробанка. — Если курс валюты стабилизируется на новой и на более слабой отметке, то это быстрее повлияет на стоимость продовольственной продукции, нежели непродовольственных товаров».

Авторы бюллетеня пишут, что связано это прежде всего с периодом поздней весны — начала лета, отличающимся традиционно повышением доли импортируемых плодоовощных продуктов. Во-вторых, непродовольственная продукция характеризуется большими лагами в закупках, пояснили эксперты.

Прогнозы аналитиков по курсу рубля в 2018 году – в предыдущем материале портала «Пронедра».

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *