Финансы в науке, поиск альтернативы доллару и курс валют: новости на 20 июня 2023 года
Минобрнауки не удалось довести зарплаты в научно-образовательной отрасли до планового уровня в 2022 году. Арабские страны ищут альтернативу доллару, стремясь сохранить торговое сотрудничество с Россией. Подробности об этих событиях вместе с курсом валют на 20 июня 2023 г. в статье ниже.
Курс валют на 20 июня 2023 года
На утро 20 июня Банк России обновил курсы. Согласно сайту регулятора, они составляют:
- доллар – 83,987 рубля;
- евро – 91,797 рубля;
- юань – 11,715 рубля;
- фунт стерлингов – 107,604 рубля;
- белорусский рубль – 28,14 рубля.
Курсы валют отражаются на многих аспектах жизни людей, включая «платежеспособность» зарплаты. В научно-образовательной отрасли, похоже, с ее перерасчетом возникли некоторые сложности.
Финансовая ситуация в научной сфере
В 2022 году Министерство образования и науки (Минобрнауки) не смогло обеспечить запланированный уровень заработной платы для ученых и преподавателей. Это затронуло 42 главных вуза по всей стране, сообщает РБК 20 июня.
Проверка Счетной палаты уделила особое внимание достижению объектами уровня оплаты труда профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников, который должен составлять 200% от среднего уровня по региону. Отчет показывает, что Минобрнауки не достигло запланированных значений по заработной плате в 42 главных вузах и 45 филиалах, расположенных в 27 регионах. Ведомство также отметило, что финансовые нарушения и недостатки в основном касались бюджетного учета и отчетности и были связаны с проведением инвентаризации и соблюдением графика документооборота. В ходе проверки все нарушения были исправлены, их общая сумма составила 2,3 млрд рублей.
Кроме того, как известно журналистам pronedra.ru, Министерство допустило отдельные нарушения в распоряжении федеральной собственностью. Счетная палата отправила соответствующие представления и информационные письма в Росимущество и Федеральное казначейство в связи с результатами проверки.
В предыдущем отчете Счетной палаты в 2022 году также было указано, что реализация программ развития Московского государственного университета имени Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета была результативной, но недостаточно эффективной. Программы развития вузов до 2020 года были оценены, и МГУ достиг плановых значений по 63 из 67 целевых индикаторов, а СПбГУ — по 24 из 27.
Поиск альтернативы доллару
Эксперт Шади Абдель Ваххаб из эмиратского центра передовых исследований «Аль-Мустакбаль» высказал мнение, что арабские страны будут все больше нуждаться в российском экспорте из-за санкций, наложенных на Россию западными странами. В связи с этим использование национальных валют или валют стран-посредников, включая Китай, будет увеличиваться, сообщает «Прайм».
Эксперт прокомментировал заявление Владимира Путина, сделанное в рамках Петербургского международного экономического форума. Президент отметил, что российские власти разрабатывают новые механизмы трансграничных расчетов, и в настоящее время около 90% расчетов с странами ЕАЭС происходят в рублях, а с Китаем — 80% в рублях и юанях.
По словам Ваххаба, в мире формируется новая финансовая система, в которой другие валюты, а не доллар США, играют ключевую роль в международных расчетах из-за санкций, наложенных на Россию западными странами. Арабские страны нуждаются в важных продуктах, таких как зерно, нефть, газ, которые экспортирует Россия, и это создает необходимость проведения коммерческих сделок с использованием национальных валют напрямую. Примером может служить сотрудничество с Египтом.
Эксперт отметил, что повышение курса доллара по отношению ко всем валютам мира, вызванное увеличением процентной ставки, заставляет страны искать альтернативную валюту при проведении коммерческих сделок. Особенно в свете признаков внутренних кризисов в США. Тенденция отказа от доллара у различных стран усиливается. Кроме того, страны стремятся присоединиться к БРИКС, и возможное решение об этой организации о введении новой общей валюты на предстоящем саммите в ЮАР в августе также приведет к уменьшению использования доллара.