Фото паспорта и банковской карты в телефоне держать не стоит: почему опасно так хранить данные
Опасность фотографирования документов и банковских карт не следует недооценивать, предупредил руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества, Сергей Кузьменко. Хотя на первый взгляд кажется, что фото не содержит достаточной информации для кражи денег, мошенники все же могут использовать различные способы, чтобы получить недостающие данные. О рисках Кузьменко рассказал в интервью для «Прайм».
Почему опасно хранить фото банковской карты на телефоне
Пользователи иногда фотографируют свои банковские карты с обеих сторон и хранят их вместо физической карты. Однако смартфон, подобно любому другому устройству, может подвергнуться взлому. Такое вторжение или потеря гаджета могут привести к попаданию конфиденциальной информации в руки злоумышленников. Фотографии карты, даже только с лицевой стороны или с номером вместе с фамилией и датой рождения, бывает недостаточными для списания денег. Однако мошенники могут использовать эти данные, выдавая себя за представителей банка или полиции, чтобы выманить остальные сведения.
Даже знание кода CVC/CVV с оборота карты не является гарантией кражи средств. Однако, некоторые платежные сервисы не используют двухфакторную аутентификацию с подтверждением SMS-кода, что оставляет возможность использования украденных данных для оплаты.
Чтобы предотвратить такие угрозы, Кузьменко рекомендует использовать официальные приложения банков, а не хранить фото и записи данных карты в заметках. Они обеспечивают более надежную защиту и аутентификацию. Для платежей, как известно журналистам pronedra.ru, рекомендуется использовать платежные QR-коды, создаваемые внутри банковского приложения, а не фотографии карты.
Кроме того, специалист советует использовать приложения менеджеров паролей для хранения другой чувствительной информации. Они обеспечивают шифрование данных и надежную защиту информации.
Чем опасно хранение фото паспорта на телефоне или в сети
Паспортные данные со снимка могут, в частности, использоваться мошенниками при получении средств в микрофинансовых организациях. Часто такие сведения продаются на черном рынке, вместе с базами данных, содержащими телефонные номера и прочую информацию. Получив их, мошенник под видом обычного клиента обращается в МКО с просьбой выдать ему кредит на сравнительно небольшую сумму, чтобы увеличить вероятность его одобрения.
Важно отметить, что мошенник уже владеет личными данными, и использует их при заполнении заявки на кредит. Как результат, деньги попадают в руки злоумышленника, а кредит закрепляется за владельцем паспорта. Однако самая главная опасность заключается в том, что человек даже не подозревает о существовании этого займа. Он может узнать о долге только когда коллекторы начинают заявлять о сумме, достигающей нескольких сотен тысяч рублей.
Дополнительной проблемой является то, что даже если процесс выдачи кредита требует личного присутствия, многие мошенники имеют возможность заменить фотографию из украденного снимка паспорта на свою на официальных документах. Для того чтобы не стать жертвой мошенничества МКО, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Прежде всего, проявлять внимание к способам хранения личных данных. Фото документов не стоит без надобности держать там, откуда их легко украсть.