Франция начала работу по спецтрибуналу против Российской Федерации

14:15, 01 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Сегодня, 1 декабря 2022 года стало известно о том, что Министерство иностранных дел Франции начало работу по спецтрибуналу против Российской Федерации. В ведомстве отметили стремление к широкому консенсусу в мире. Российская Федерация отвергает обвинения в военных преступлениях и критикует инициативу трибунала. Об этом сообщает издание РБК.

Франция создала трибунал против России: что это значит

В сообщении, которое было опубликовано французским МИДом, сказано, что Франция начала вместе с европейскими и украинскими коллегами работать над созданием трибунала. Он будет расследовать преступления, которые якобы были совершены российскими солдатами после начала специальной военной операции на Украине. «Мы обратились к украинской юстиции и Международному уголовному суду, компетентному проводить беспристрастные и независимые расследования, чтобы привлечь к ответственности виновных в этих преступлениях», — говорится в сообщении.

В Министерстве подтвердили слова главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая сказала, что работа спецтрибунала подразумевает максимально широкий консенсус в международном сообществе. Госпожа Фон дер Ляйен выступила с инициативой о спецтрибунале накануне, в конце ноября. По ее словам, Российская Федерация «должна заплатить», в том числе за «агрессию против суверенного государства». Согласно ее предложению при поддержке ООН следует создать уголовный суд. Бывший министр обороны Германии также предложила объединить заблокированные на зарубежных счетах средства российского Центрального банка в специальный фонд, средства которого можно будет инвестировать, а доход от этих инвестиций направлять на выплату компенсации Украине.

Суть трибунала — привлечь к ответственности тех, кто якобы совершал военные преступления на Украине, а также выплатить замороженные российские активы украинским властям. Эти денежные средства, по словам французских политических деятелей, должны пойти на восстановление инфраструктуры Украины.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза в беседе с The Washington Post заявили, что получить разрешение на создание специального трибунала через Совета Безопасности ООН будет сложно или почти невозможно. Дело в том, что у России и КНР есть право вето в Совбезе, которым Москва и Пекин неоднократно пользовались. В Евросоюзе предположили, что сделать это (создать трибунал) можно будет в Генассамблее ООН.

Реакция России на трибунал во Франции

Российская сторона раскритиковала предложение главы Европейской комиссии. Постпред РФ при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов говорит, что нужно понимать, что решение Совета по данному вопросу вряд ли будет принято. Постпред РФ при ООН Василий Небензя увидел в словах госпожи Фон дер Ляйен попытку придать легитимность отъему российских активов. По его мнению, ЕК хочет продавить решение Генеральной ассамблеи ООН, как в прошлый раз. «Ясно, что они будут пытаться обосновать это принятой Генассамблеей резолюцией, пытаясь придать этому беззаконно некую форму легитимности», — говорит дипломат.

В середине ноября 2022 года Генеральная ассамблея ООН приняла рекомендательную резолюцию о создании международного механизма для возмещения Украине ущерба.

Поделитесь этой новостью