Газа в ПХГ Европы не хватит на весь отопительный сезон

10:15, 14 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Некоторые страны Европы уже полностью заполнили подземные хранилища газа. В целом запасы блока приближаются к 83%. Но ресурсов ПХГ хватит только до февраля 2023 года, сообщает La Vanguardia.

ЕС оказался в сложной ситуации из-за энергетического кризиса. Страны столкнулись с рекордной инфляцией, также наблюдаемой в США. Евросоюзу приходится думать о мерах по сокращению потребления энергии, отмечают в La Vanguardia.

«При этом опрошенные эксперты сомневаются, что блоку удастся добиться поставленной цели», — добавили в издании.

Обычно на ПХГ приходится 21% годового потребления Евросоюза. Запасов может хватить до следующего марта. Но для этого необходимо хотя бы минимальное возобновление поставок из России, считает в La Vanguardia. Пока Европа не получает газ по «Северному потоку». Систему не запустили в срок (3 сентября) из-за неисправностей в единственной оставшейся турбине. В «Газпроме» объясняли, что ремонт невозможен из-за западных санкций. Новость спровоцировала очередную волну подорожания газа. Показатель достигал уровня 3 500 долларов за 1 000 кубометров.

ЕС может пересмотреть ограничения на фоне приближающегося похолодания, отмечал Тамаш Менцер, представитель венгерского МИД. Дополнительный риск создает способность Евросоюза перераспределять ресурсы. Если инфраструктура не позволит обеспечить энергией наиболее нуждающиеся страны могут пострадать основы Союза, считают в La Vanguardia.

Поделитесь этой новостью