17:58 / 02.11.2018 / Наталья Язан Газ ГазпромНафтогаз

Газпром и Нафтогаз Украины разбираются с судебными тяжбами

Противостояние России и Украины не заканчивается так называемым военным конфликтом. Настоящая “война” происходит между российским Газпромом и украинским Нафтогазом.

Последние новости

В четверг, 25 октября 2018 года, руководство Газпрома инициировало судебное разбирательство с Украиной. Их цель – защитить свои инвестиции на территории страны. Судебное разбирательство связано с тем, что Антимонопольным комитетом Украины на Газпром был наложен огромный штраф в 6 млрд долларов. Причиной стало обвинение российской компании в монополии транзита украинского газа. В России считают его необоснованным и несправедливым.

Эксперты отмечают, что судебный процесс инициирован в соответствии со всеми правилами Комиссии ООН по международной торговле. Спустя один день Андрей Коболев, глава Нафтогаза Украины, сообщил, что долг Газпрома перед украинской компанией вырос до 2,7 млрд долларов США. Благодаря победе в Стокгольмском арбитраже арестованные активы Газпрома будут в кратчайшие сроки выставлены на торги, чтобы погасить эту сумму.

Нафтогаз просит помощи у СНБО Украины

Правление Нафтогаза попросило Кабмин рассмотреть на заседании СНБО “вопрос о принятии мер для защиты интересов Украины как государства-транзитера природного газа в ЕС”. В Украине уверены, что страна защищена от российской агрессии только до того момента, пока является транзитным участком природного газа в страны Европейского союза.

Также российский Газпром в последнее время активно подыскивает оператора ГТС, который сможет заменить Украину. Еврокомиссия в свою очередь не предпринимает никаких мер в отношение таких действий. В Нафтогазе же отметили, что Газпром имеет в Украине значительное влияние на газовый рынок ЕС.

В СНБО  должны будут рассмотреть вариант, когда Газпром полностью прекратит транзит своего газа через территорию Украины.

Газпром наращивает темпы экспорта газа в Европу

В последнее время руководство Газпрома реально оценивало свою позицию на рынке Европы. Главный вопрос здесь касается транзита природного газа через территорию Украины. Ни для кого не секрет, что Россия пытается решить этот вопрос благодаря строительству “Северного потока-2”.

Но на пути проекта стали многие страны. Однако уже в начале 2018 года были заключены договоренности с ФРГ, Финляндией и Швецией. Противников стало намного больше. В частности, в этот список попали:

  • Латвия;
  • Польша;
  • Эстония;
  • Румыния;
  • Украина;
  • Дания;
  • США;
  • Венгрия.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Германии считают реальным запуск «Северного потока – 2» до конца 2022 года

    16.01.2022 / 13:51

    «Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца этого года», — такое мнение высказал директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер в беседе с журналистами информационного агентства «Известия».

    Такого же мнения придерживается однопартиец ...

  • Цена на газ для Польши может быть пересмотрена после иска «Газпрома»

    15.01.2022 / 20:29

    Арбитражный суд Стокгольма рассмотрит иск российской компании «Газпром» по ходатайству об изменении цены газа, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа. 14 января представители PGNiG SA сообщили о том, что адвокаты ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» вручили повестку польской стороне. Об этом ...

  • Кику обвинил новое правительство Молдавии в подорожании газа

    11.01.2022 / 16:32

    Ион Кику раскритиковал действующие власти Молдавии за результаты переговоров с Россией о ценах на газ. По мнению бывшего главы кабинета министров, предложенная властями формула способствовала его подорожанию почти на 43%.

    Об этом сообщает ТАСС.

    Молдавия продлила на 5 лет договор на поставку ...