17:58 / 02.11.2018 / Наталья Язан Газ ГазпромНафтогаз

Газпром и Нафтогаз Украины разбираются с судебными тяжбами

Противостояние России и Украины не заканчивается так называемым военным конфликтом. Настоящая “война” происходит между российским Газпромом и украинским Нафтогазом.

Последние новости

В четверг, 25 октября 2018 года, руководство Газпрома инициировало судебное разбирательство с Украиной. Их цель – защитить свои инвестиции на территории страны. Судебное разбирательство связано с тем, что Антимонопольным комитетом Украины на Газпром был наложен огромный штраф в 6 млрд долларов. Причиной стало обвинение российской компании в монополии транзита украинского газа. В России считают его необоснованным и несправедливым.

Эксперты отмечают, что судебный процесс инициирован в соответствии со всеми правилами Комиссии ООН по международной торговле. Спустя один день Андрей Коболев, глава Нафтогаза Украины, сообщил, что долг Газпрома перед украинской компанией вырос до 2,7 млрд долларов США. Благодаря победе в Стокгольмском арбитраже арестованные активы Газпрома будут в кратчайшие сроки выставлены на торги, чтобы погасить эту сумму.

Нафтогаз просит помощи у СНБО Украины

Правление Нафтогаза попросило Кабмин рассмотреть на заседании СНБО “вопрос о принятии мер для защиты интересов Украины как государства-транзитера природного газа в ЕС”. В Украине уверены, что страна защищена от российской агрессии только до того момента, пока является транзитным участком природного газа в страны Европейского союза.

Также российский Газпром в последнее время активно подыскивает оператора ГТС, который сможет заменить Украину. Еврокомиссия в свою очередь не предпринимает никаких мер в отношение таких действий. В Нафтогазе же отметили, что Газпром имеет в Украине значительное влияние на газовый рынок ЕС.

В СНБО  должны будут рассмотреть вариант, когда Газпром полностью прекратит транзит своего газа через территорию Украины.

Газпром наращивает темпы экспорта газа в Европу

В последнее время руководство Газпрома реально оценивало свою позицию на рынке Европы. Главный вопрос здесь касается транзита природного газа через территорию Украины. Ни для кого не секрет, что Россия пытается решить этот вопрос благодаря строительству “Северного потока-2”.

Но на пути проекта стали многие страны. Однако уже в начале 2018 года были заключены договоренности с ФРГ, Финляндией и Швецией. Противников стало намного больше. В частности, в этот список попали:

  • Латвия;
  • Польша;
  • Эстония;
  • Румыния;
  • Украина;
  • Дания;
  • США;
  • Венгрия.

Комментарии

Ваше мнение

  • Экс-глава «Нафтогаза» назвал способ остановить «Северный поток–2» 

    05.08.2021 / 13:50

    Украинское правительство после восстановления особого статуса страны в американской администрации обладало бы реальной возможностью остановить реализацию российского проекта «Северный поток–2» (СП-2). Об этом заявил экс-руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

    Бывший глава компании ...

  • Эксперт обрисовал перспективы нового иска «Нафтогаза» к Газпрому  

    16.06.2021 / 13:36

    «Нафтогаз Украины» объявил о своей готовности обратиться к органам конкуренции ЕС и с иском на российский «Газпром» в международный арбитражный суд. Руководитель компании Юрий Витренко проинформировал об этом в беседе с корреспондентами Financial Times. Причиной глава правления «Нафтогаза» назвал ...