«Газпром» не бронировал дополнительных мощностей по транзиту газа через территорию Украины на ноябрь 2021 года

Платформа RBP опубликовала отчет понедельника. В ходе аукциона компания “Газпром” не стала бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через территорию Украины. 

Бронь прокачки газа на ноябрь по трубопроводу Ямал-Европа оказалась всего 31,4 млн. куб. м газа в сутки, по данным GSA Platform. Предложение польского оператора было 89 млн. куб. м в сутки.

Оказались невостребованными транзитные мощности, выставленные «Оператором ГТС Украины». Украинская сторона выставила на аукцион мощности на ноябрь 5,2 млн. куб. м в сутки через газораспределительную станцию «Сохрановка» и 9,8 млн. куб. м в сутки через станцию «Суджа».

Таким образом “Газпром” не стал выкупать дополнительные мощности на торгах, ограничившись оговоренными в долгосрочном контракте 40 млрд. куб. м на год, или примерно около 110 млн. куб. м в сутки.

Ситуация по заполнению украинских подземных хранилищ остается сложной. По информации “Газпрома”, отставание составляет 9 млрд. куб. м, или 33%. В Европе хранилища заполнены всего на 71%, при том, что 13 сентября стартовал сезон отбора голубого топлива из подземных хранилищ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия обеспечена газом на ближайшие 50 лет, заявили в «Газпроме»

    04.12.2021 / 10:27

    Заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак заявил, что Российская Федерация обеспечена запасами газами энергоносителя на полстолетия, если сохранится текущий объем его добычи.

    С ним не согласился Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров «Газпрома». Об этом ...