«Газпром» объявил европейским покупателям газа о форс-мажоре

14:30, 19 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: rupec.ru

Европа намерена отказаться от российского ископаемого топлива к 2027 году. Поставки газа, очевидно, планируют прекратить последними. Пока они продолжаются параллельно с подготовкой альтернативных источников энергии. Но в Европе опасаются возникновения проблем с поставками из-за объявленного «Газпромом» форс-мажора, сообщает Reuters.

В последние месяцы объемы поставок газа по основным маршрутам, включая транзитные сети Украины и Беларуси, сокращались. С 11 июля 2022 года они приостановлены по «Северному потоку». Сеть отключили для плановых работ на 10 дней. Некоторые источники опасаются, что на сроки ее запуска повлияет объявление об экстраординарной ситуации.

Форс-мажор «Газпрома»

Уведомление, в частности, получила немецкая компания Uniper. При этом компания не согласилась с формулировкой «Газпрома». Российская корпорация объявила форс-мажор в письме от 14 июля задним числом. Им объясняется сокращение поставок газа с 14 июня.

Форс-мажор – стандартный пункт для контрактов. Он снимает со стороны обязательства при наступлении внештатной ситуации. Форс-мажор не обязательно приведет к прекращению поставок газа в Европу, отмечают источники. Но «Газпром» таким образом снимает с себя ответственность за неспособность выполнять условия контрактов.

«Это, вероятно, первый «звонок», что подача газа по «Северному потоку» может не возобновиться после 10-дневной профилактики», — отметил Ганс ван Клиф, старший энергетический экономист ABN Amro.

По мнению специалиста, объявление форс-мажора, в зависимости от причин (технических или экономических) может стать очередным фактором, усиливающим напряжение в отношениях России и Европы (Германии).

Письмо от «Газпрома» также получила немецкая RWE.

Австрийская OMV настроена более оптимистично. Руководство компании в понедельник (18 июля) заявило, что ожидает своевременного возобновления поставок.

«Мотивации «Газпрома» неясны. Но не думаю, что объявление форс-мажора как-то физически повлияет на текущую ситуацию», — отметил Зонгцянг Лоу, аналитик Rystad Energy.

Представители «Газпрома» и европейских компаний отказались от комментариев.

Ситуация с поставками газа

С 14 июня «Северный поток» работал на 40% от максимальной мощности. Сокращение поставок «Газпром» объяснял отсутствием турбины Siemens, отправленной на ремонт в Канаду (Монреаль). Ее доставку удалось организовать 17 июля. При этом источники из немецкого Министерства экономики отметили, что турбину планировалось начать использовать только с сентября. То есть, ее отсутствие не должно было влиять на объемы поставок газа.

Энергоресурсы – один из основных источников доходов российского бюджета. Поступления от ряда других отраслей снизились из-за санкций, ужесточенных после начала «военной спецоперации» на территории Украины. По данным Министерства финансов РФ, за первое полугодие 2022 г. бюджет получил от продажи нефти и газа 6,4 трлн рублей. Всего за год прогнозируемый доход составляет 9,5 трлн рублей.

Сегодня, 19 июля, истекает период отсрочки платежей по 2 иностранным облигациям «Газпрома». Неполучение кредиторами средств будет означать для компании технический дефолт.

 

Поделитесь этой новостью