«Газпром» считает пошлины на СПГ необходимой мерой при новых условиях оплаты

18:00, 05 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: oilexp.ru

В ПАО «Газпром» выступили за введение пошлин на сжиженный природный газ. Сейчас он экспортируется без подобных отчислений. В компании считают, что такие пошлины желательны при новых условиях расчетов с покупателями, сообщает пресс-служба ПАО «Газпром».

С 1 апреля 2022 г. компания принимает платежи от «недружественных» стран только в рублях. Их средства конвертируются в российскую валюту и переводятся между счетами Газпромбанка. Для «НОВАТЭКа», одного из основных экспортеров СПГ, подобные изменения не предусмотрены.

В результате возникает валютная конкуренция, отметили в «Газпроме». Кирилл Полоус, замглавы департамента компании, отметил увеличение поставок СПГ после начала его производства на севере. За этот период на территорию поставок трубопроводного газа поступило порядка 50% всего сжиженного топлива.

Против пошлин выступает Министерство энергетики. В ведомстве считают, что они могут помешать развитию отрасли. К 2035 году Россия должна нарастить объемы производства СПГ до 140 млн тонн. Говоря о конкуренции, представители «Газпрома» также указали и на необходимость стимулировать поставки в восточном направлении.

Поделитесь этой новостью