19:30 / 01.04.2021 / Алексей Априамов Общество Северный поток-2

Газпром сообщил о финальном этапе строительства «Северного потока-2» в Дании

Магистральный газопровод «Северный поток-2» является многострадальным долгостроем, который завершён на 95% от общего объема работы. Данный амбициозный проект неоднократно сталкивался с всевозможными обстоятельствами, замедлявшими его строительство.

«Северный поток-2», согласно первоначальному плану, должен был быть введённым эксплуатацию в 2018 году, однако компании «Газпром» не удалось договориться с правительством Дании. По состоянию на март 2021 года США пытаются задействовать всевозможные политические средства, чтобы помешать строительству «Северного потока-2».

Пресс-центр «Газпром» сообщил о состоянии проекта «Северный поток-2»

Компания «Газпром» проинформировала широкую общественность, сообщив о состоянии готовности магистрального газопровода «Северный поток-2». По словам пресс-центра, проект завершён на 95%. Это значит, что осталось проложить по дну Балтийского моря ещё 121 км пути. Стоит напомнить, что с момента начала строительства газопровода в 2016 году, было уложено 2339 км труб. Для того чтобы понять темпы строительства, оставшийся участок по состоянию на 1 апреля 2021 года можно сравнить с тем, что был в конце января 2021 года. В тот момент строителям оставалось проложить 148 км труб.

Отечественные эксперты уверены, что небольшими темпами, но у «Газпрома» получится завершить строительство «Северного потока-2». Известно, что фирмы-подрядчики неоднократно отказывались от завершения работ связанных с магистральным газопроводом. Поводом для этого неоднократно становились угрозы введения санкций со стороны Соединённых Штатов Америки в отношении фирм, которые способствуют строительству «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Таким образом, ведущая компания Allseas, располагавшая судном-укладчиком труб Pioneering Spirit отказалась сотрудничать с «Газпромом».

Согласно опубликованным отчётам, всего 28 км трубопровода осталось проложить в Германии. Далее «Северный поток-2» будут доделывать в территориальных водах Дании, что в течение нескольких лет отклоняла и оттягивала момент выдачи разрешения на строительство. Оно было получено лишь в октябре 2020 года. При этом российская сторона должна будет соблюсти ряд условий, касающийся обеспечения безопасной эксплуатации газопровода. «Северный поток-2» будет использоваться в том случае, если одна из двух его веток пройдёт успешные испытания.

Читайте также: Какое влияние газопровод Северный Поток-2 окажет на Германию

Трубоукладчик «Академик Черский» встал у второй нитки «Северного потока-2»

Когда европейские фирмы подрядчики начали отказываться от участия в строительстве «Северного потока-2» под угрозой введения американских санкций — стало очевидно, что Российская Федерация будет вынуждена проложить оставшийся участок газопровода собственными усилиями. В 2020 году надежды были возложены на судна-трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский», что способны окончить строительство своими усилиями.

Читайте также: Оператор проекта «Северный поток-2» озвучил дату завершения строительства

Они имеют некоторые отличия, из-за которых темп работы значительно замедлился. Судно «Фортуна» имеет ряд особенностей, который позволяет протягивать трубы по мелководью. «Академик Черский» является его полной противоположностью. Он подходит для глубоководной укладки. По состоянию на март 2021 года данной судно остановилось у второй нитки «Северного потока-2», что находится в датских водах.

Данное обстоятельство означает, что строительство трубопровода подходит к концу. Отечественные эксперты отметили, что координаты «Академия Черского» полностью совпадают с теми, что приведены Датским морским ведомством. Это может означать, что судно ждёт разрешения и готовится к укладке трубопровода в датских территориальных водах. Таким образом, «Академик Черский» будет работать с самым недостроенным и протяжённым участком.

Стоит отметить, что судну «Фортуна» осталось значительно меньшее количество работы, чем трубоукладчику «Академик Черский». Оно на мелководье уложит 37,4 км, из которых 13,9 км — это немецкие территориальные воды. Согласно плану, «Академик Черский» ежедневно может строить до 2 км пути в день. Согласно оптимистическим прогнозам «Северный поток-2» могут подготовить к запуску осенью 2021 года. После этого будут проведены испытательные мероприятия и сертификация.

Читайте также:  Российский предприниматель сравнил американские санкции с «экономическим Гуантанамо»

Комментарии

Ваше мнение

  • Как запуск «Северного потока -2 » освещают в зарубежной прессе

    19.11.2021 / 11:26

    Мнения в мире относительно «Северного потока» разделились. Одни говорят, что он станет спасением Европы, другие считают его угрозой для энергетической безопасности и независимости ЕС. С одной стороны настаивают на скорейшем запуске, с другой — говорят о необходимости приостановки этого процесса. ...

  • Как изменится поставка газа в Европу после запуска «Северного потока-2»

    15.11.2021 / 17:36

    2021 год для европейских стран стал непростым. В первую очередь отмечается кризис в сфере поставок газа, который остро ощутился осенью. Россию обвиняют в том, что она намерено не соглашается пересматривать условия с целью скорейшей сертификации нового проекта «Северный поток-2» немецкой стороной. ...