«Газпром» установил исторический рекорд по экспорту природного газа

10:28, 17 Фев, 2018
Анна Федорова

Объем экспорта природного газа за границу увеличился за последние несколько лет более чем на 30 процентов. По итогам минувшего года концерну «Газпром» удалось установить очередной рекорд по экспорту «голубого» топлива. Руководитель газового холдинга России Алексей Миллер проинформировал об этом президента Владимира Путина.

Глава «Газпрома» указал на существенное повышение спроса на трубопроводный газ со стороны потенциальных покупателей из-за рубежа. С целью наращивания объема отправляемой на экспорт продукции газовая монополия России активно занимается реализацией ряда новых важнейших проектов. Речь идет о «Северном потоке-2» и о «Турецком потоке».

Кроме того, концерн успешно развивает сегодня Восточную газовую программу, ориентированную на старт поставок топлива азиатским странам. Благодаря ее реализации будет в значительной степени ускорен процесс обеспечения «голубым» топливом территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Г-н Миллер рассказал главе государства о ходе возведения «Силы Сибири»: на сегодняшний день компания отстроила уже 2/3 этого газопровода, а это свыше 1500 километров. На рынок КНР газ начнут поставлять, по плану, в декабре 2019 года. По словам Алексея Миллера, «Газпром» располагает сейчас самыми крупными запасами природного газа в мире: около 18 процентов от суммарного объема месторождений газа. Специалисты фиксируют рост ресурсного потенциала холдинга, а что касается прироста запасов сырья, то он существенно выше уровня добычи.

Читайте также: «Газпром» закрыл счета в российской «дочке» Deutsche Bank

 

Поделитесь этой новостью