Где самый низкий транспортный налог в РФ

12:57, 16 Авг, 2019
Анна Федорова

Транспортный налог в России имеет региональный статус. Этот налог поступает в местный бюджет каждой области государства от всех автовладельцев страны. Размер налога определен каждым регионом в индивидуальном порядке, а правила его сбора указаны в Налоговом кодексе Российской Федерации. Начальная ставка по уплате налога определяется государством, а местные органы самоуправления самостоятельно принимают решение об изменении размера ставки. Необходимо учесть, что региональные власти не могут превысить базовую ставку транспортного налога, установленную государством, более чем в десять раз. Кроме того, базовая ставка также зависит от таких факторов, как мощность и стоимость автомобиля. Чем выше мощность транспортного средства, тем больше для него будет базовая ставка. То же самое касается и стоимости: если стоимость автомобиля оценивается больше 3 миллионов рублей, базовая ставка по налогу будет выше.

Самые популярные легковые автомобили в России достигают мощности до 100 лошадиных сил. Самая высокая базовая ставка на такой тип автомобиля в Сахалинской, Курской и Вологодской областях, а также в Татарстане и Республике Марий-Эл. Жители этих регионов обязаны выплачивать налог на свой автомобиль в размере 2,5 тысячи рублей в год, так как базовая ставка составляет 25 рублей за одну лошадиную силу. Санкт-Петербург занимает второе место по стоимости базовой ставки. Она равна 2,4 тысячи рублей в год или 24 рубля за 1 л.с. В Пензенской области налоговая базовая ставка равна 21 рублю за л.с., а в Тамбовской области она составляет 20 рублей.

Самая низкая базовая ставка на транспортный налог была зафиксирована в Калининградской области. В этом регионе она составляет 2,5 рубля за 1 л.с., что, соответственно, равняется 250 рублям в год. Автовладельцы таких областей, как Калужская и Оренбургская, а также жители автономной Республики Крым, Ханты-Мансийского и Чукотского Автономных округов, а также Забайкальской Края выплачивают базовую ставку по транспортному налогу в размере 5 рублей за 1 лошадиную силу, то есть 500 рублей в год.

Как было отмечено ранее, базовая ставка повышается в зависимости от мощности автомобиля. В некоторых регионах страны владельцы транспортных средств, мощность которых составляет от 101 до 150 л.с. вынуждены платить 35 рублей за 1 лошадиную силу. Если же мощность превышает 150 л.с. и доходит до отметки в 200 л.с., то владелец такого автомобиля вынужден оплатить уже 50 рублей за каждую л.с. Максимальная базовая ставка присваивается тем автомобилям, мощность которых превышает 251 лошадиную силу. Ее размер составляет 150 рублей. Выплаты максимальной базовой ставки для владельцев таких мощных авто предусмотрены в 43-регионах Российской Федерации, среди которых Карелия, Коми, Мордовия, Краснодарский Край, а также Челябинская область и Санкт-Петербург.

Поделитесь этой новостью