Германия озвучила прогнозы по подключению плавучего СПГ-терминала к сети

14:30, 27 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: oilexp.ru

Оператор газотранспортной сети Германии Gascade объявил о переходе к финальным этапам проекта плавучего СПГ-терминала. Объект строится в Лубмине. К системе его планируется подключить до конца 2022 года, сообщает пресс-служба компании.

В ближайшие недели должно быть закончено присоединение трубопроводов OPAL и NEL к станции Грайфсвальда. Ранее системы использовались для подачи газа с «Северного потока».

Поставки СПГ на новый терминал планируют начать в декабре 2022 года. За год на объект сможет поступать около 15,2 млрд кубометров топлива. Проект реализуется структурами WIGA, совместного предприятия Securing Energy for Europe GmbH и Wintershall Dea. Ранее SEFE принадлежала «Газпрому» и носила название Gazprom Germania. Сейчас компанией управляет правительство Германии.

ФРГ наращивает объемы закупок сжиженного топлива. Как ранее отмечал немецкий канцлер Олаф Шольц, в конце 2023 г. у страны появится доступ к 4 новым точкам поставок СПГ в портах:

  • Штаде;
  • Вильгельмсхафена;
  • Лубмина;
  • Брюнсбрюттеля.

Чиновник также прогнозировал запуск первого СПГ-терминала в начале следующего года. Сжиженный газ призван снизить зависимость Германии от российских поставок.

Поделитесь этой новостью