Германия потребовала восстановить «Северные потоки» в сжатые сроки

Обе системы «Северный поток» вышли из строя 26 сентября 2022 года. В результате умышленного подрыва магистралей потенциально работоспособной осталась только одна из 4 ниток. Ранее Европа демонстрировала нежелание допускать Россию к расследованию происшествия. Теперь же, сохраняя недружественную позицию, Германия «требует» от операторов систем восстановить их, сообщает «Царьград».
Соответствующее заявление поступило от Михаэля Кречмера, премьер-министра Саксонии и заместителя председателя Христианско-демократического союза. Чиновник потребовал от Nord Stream AG заняться восстановлением «Северного потока», причем сделать это в сжатые сроки. В интервью для Funke он уточнил, что в период активной фазы конфликта вокруг Украины вопрос о поставках российского газа «не стоит».
По мнению «важного» господина, Россия должна позаботиться о ремонте уже сейчас, чтобы у Германии оставалась возможность возобновить закупку дешевого российского газа, а не скупать «золотой» СПГ. Кречмер решил напомнить, что если газопровод не починить в ближайшее время, он может прийти в полную негодность из-за разрушающего действия водной стихии.
«Оператор должен обеспечить, чтобы трубопровод можно было отремонтировать. Время идёт. Если не устранить ущерб, то «Северный поток» станет непригоден на долгое время», — заявил немецкий чиновник.
В «Царьграде» отмечают некоторую иронию сложившейся ситуации. Выступая за снижение зависимости от российских энергоресурсов, Германия или, как минимум, один из ее субъектов, выступает за сохранение доступа к «недружественным» продуктам. Расследование причин аварий на «Северных потоках» еще не завершено. Россию даже не допустили к результатам расследования. Также отмечается что операторы систем, Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, не имеют доступа к информации европейских структур.
Получается, что в Европе искренне считают, что Россия им все еще что-то должна. Забыта неприкрытая травля проектов «Северных потоков» со стороны США и Польши. Все эти «пляски с бубнами» экоактивистов, заявления о чистой энергетике. Чудовищные манипуляции некомпетентных правителей ЕС привели к энергетическому кризису, ухудшению уровня жизни граждан и угрозе краха промышленного производства в Германии.
На фоне требований отремонтировать «Северный поток» вспомнились и инициативы Германии по препятствованию строительства второй системы. Экологические и политические аспекты привели к значительной задержке завершения проекта «Северный поток — 2». На момент аварии он был заполнен газом, но не работал из-за санкций.
Россия не обязана содействовать недружественным странам, горький урок должен быть усвоен и сделаны выводы. Хотя варианты восстановления газопровода у нас тоже рассматривались.
В начале октября 2022 года вице-премьер России Александр Новак в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявил:
«Безусловно, есть технические возможности восстанавливать инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что будут найдены соответствующие возможности».
Обязательным условием возобновления проекта вице-премьер считает объективное расследование. Кто-бы ни реализовал операцию по уничтожению энергетической магистрали, мир должен узнать правду об исполнителях и заказчиках преступления. Без этого условия не стоит рассуждать на тему «дешевого российского газа».
События развиваются настолько стремительно, что «приказ»премьер-министра Саксонии по восстановлению «Северных потоков» уже даже и шуткой не выглядит. После решения Германии отправить на Украину танки, восстановление нормальных отношений кажется невозможным в обозримом будущем.