Глава «Газпрома» рассказал о шагах по укреплению сотрудничества с Китаем

11:34, 06 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: 360tv.ru

Газовый рынок Китая активно развивается, отметил Алексей Миллер, глава «Газпрома». Объемы поставок в январе-августе 2022 года выросли на 60%, в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. Пресс-служба «Газпрома» сообщает о проектах, помогающих укрепить позиции на китайском рынке.

Эксперты ожидают, что на Китай в ближайшие 20 лет придется 40% прироста глобального потребления газа. Наращивание присутствия на рынке КНР позволит «Газпрому», в частности, переориентировать потоки на фоне сохраняющегося геополитического напряжения. Комментируя планы компании, Миллер назвал несколько проектов:

  • «Союз Восток» — продолжение сети «Сила Сибири — 2», прокладываемой по территории Монголии.
  • Объединение европейской системы с восточными трубопроводами. Проект позволит поставлять в Азию газ с ямальских месторождений. В частности, «Газпром» готовит Бованенковский и Харасавэйский участки.
  • Поставки газа в Китай с Дальнего Востока. Для этих целей строится новый трубопровод. На данный момент он находится на стадии создания проектно-сметной документации.
  • Подключение Ковыктинского месторождения к «Силе Сибири». Проект позволит нарастить объемы поставок газа в Китай. Миллер ожидает, что мощности месторождения станут доступны для сети в 2022 году.

Глава «Газпрома» отметил важность объединения российской Единой системы газоснабжения с восточным сегментом. Также Миллер заверил, что компания полностью выполнит обязательства перед российскими и китайскими партнерами на 2023 год.

Поделитесь этой новостью