Главный разработчик модуля МЛМ «Наука» уволился

16:12, 16 Мар, 2019
Ольга Вайленко

На днях в корпорации «Энергия» сообщили об увольнении Сергея Савельева с должности главного разработчика модулей для МКС. Когда именно это произошло и кто займет его место, неизвестно. Сообщается только, что Савельев ушел сам, не дождавшись обсуждения вопроса подготовки к запуску на орбиту модуля «Наука», разработкой которого он руководил.

По словам гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, обсуждение этого вопроса должно состояться в субботу, 16 марта. Есть три варианта подготовки модуля к отправке на МКС: космодром Байконур, Центр Хруничева, где он последние 6 лет находится на ремонте, или РКК «Энергия».

Новый-старый модуль «Наука»

История создания многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» полна неудач, а будущее его так же туманно, как и будущее российской космонавтики. Работы по созданию МЛМ начались еще 24 года назад, в 1995 году в качестве дублера функционально-грузового блока «Заря», запущенного в 1998 году. Однако в целях экономии «Науку» решили сделать полноценным летным модулем российской части МКС. Запуск планировали на 2007 год. Но он так и не состоялся по совершенно банальной причине: не успели закончить в срок.

С того времени началась целая серия отложенных стартов, последний из которых планировали на 2013 год. В этот год модулем уже занималась корпорация «Энергия», устанавливая дополнительное внутреннее оборудование. Однако пуск снова не состоялся. Причина – посторонние частицы в системе подачи топлива, от которых могла пострадать вся Международная космическая станция.

Кроме «Науки» планировалось создание еще двух модулей, чтобы российский сегмент станции был полностью завершен. Это Научно-энергетический и Узловой модули. На данный момент ни один из них так и не стал частью МКС. При нынешнем положении дел в «Роскосмосе» судьба всех трех модулей весьма неопределенная. Ведь пока «Наука» на ремонте, она могла устареть в принципе. Неизвестно, состоится ли обещанный Рогозиным пуск МЛМ в 2020 году, не говоря уже о намеченных стартах оставшихся модулей на 2021 и 2022 годы. Кроме того, полностью готов только Узловой модуль, но с 2014 года он законсервирован.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *