Глобальное потепление: Мировой океан может превратиться в болото

11:00, 15 Июл, 2023
Владислав Висл
источник фото: rg.ru

Исследование, опубликованное журналом Nature, обнаружило, что за последние 20 лет поверхность Мирового океана стала более зеленой. Ученые связывают этот феномен с глобальным потеплением, которое привело к изменениям в составе и структуре фитопланктона, — сообщает издание «Аргументы и Факты».

Почему океан позеленел

Океан способен менять свой цвет от голубого до зеленого по различным причинам. Например, наличие питательных веществ, поднимающихся из глубин океана или переносящихся течениями, способствует росту водорослей и фитопланктона, что приводит к увеличению зеленого пигмента хлорофилла. Изучая отражение солнечного света от поверхности океана в разных длинах волн, можно оценить размеры и состав морского сообщества.

Ученые из Национального центра океанографии Великобритании и их американские коллеги проанализировали данные, собранные спутником Aqua с 2002 года, — сообщают журналисты pronedra.ru. С помощью радиометра, установленного на этом космическом аппарате, которые передает изображения в различных спектральных полосах с разрешением до 500 метров, они отслеживали цвет разных районов океана.

Исследователи изучили данные этого инструмента за последние два десятилетия и обнаружили долгосрочные изменения в окраске. В течение этого времени около 56% площади Мирового океана существенно изменило свой цвет в сторону зеленого. Эти изменения в основном наблюдались в тропических и субтропических водах между 40º южной и 40º северной широты. В целом, океан становится все более зеленым.

Чтобы установить причину этого явления, ученые сопоставили полученные данные с результатами компьютерного моделирования. Они выяснили, что изменения климата Земли являются основной причиной. Нагревание воды приводит к уменьшению перемешивания поверхностных теплых и глубоких холодных слоев, что заставляет планктон адаптироваться к новым условиям. Одноклеточные организмы получают преимущество, а хлорофилл, содержащийся в них, придает Мировому океану все более зеленый оттенок.

Человек не может повлиять на это

Результаты нового исследования показывают, что наша планета может стать зеленой, а не привычно голубой, когда мы смотрим на нее с космоса. Ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников рассказал об этом подробнее.

«Около 30 лет назад было обнаружено явление, известное как пикопланктон. Это мелкие фракции планктона размером от 0,5 до 3-4 микрон. Они приближаются по размерам к средним и крупным бактериям.

По последним наблюдениям, в субтропических и тропических районах океана, особенно в местах с богатыми запасами питательных веществ, активно развивается фитопланктон, состоящий именно из мелких форм. За последние 20 лет также наблюдается увеличение присутствия и концентрации кокколитофорид — одноклеточных существ, которые имеют известковый панцирь в вегетативном состоянии.

За последние десятилетия влияние на окраску океана в сторону зеленого оттенка оказывают четыре группы организмов: мельчайшие цианобактерии, фитопротисты, зеленые микроводоросли и кокколитофориды.

Британские исследователи, описывая результаты своих исследований, выражают свою тревогу, панику и нервозность. Уровень углекислого газа в атмосфере возрастает, он проникает в поверхностные слои океана и создает благоприятную среду для фотосинтеза пикопланктона. Это естественная реакция океана на изменения климата. Цветение микроорганизмов становится все интенсивнее с каждым годом, но это происходит медленными темпами, не в геометрической прогрессии.

Я уверен, что этот процесс не представляет угрозы Мировому океану и человечеству в целом. Океан адаптируется, и он не превратится в болото или помойку из-за этого. Он слишком велик, и человек не в состоянии оказать на него значительное влияние. Возможно, на некоторых участках его поверхности будет больше зелени, на некоторых меньше, что приведет к перестройке экосистем, но затем все снова стабилизируется».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *