Госдума разрешила школьникам выбирать русский язык родным

16:05, 25 Июл, 2018
Анна Федорова

Депутаты Государственной думы России в третьем, последнем чтении приняли закон о свободе выбора изучения родных языков в школах, включая русский как родной.

Школьная программа до настоящего времени предусматривала изучение русского как государственного языка, однако, нельзя было выбирать его для изучения в качестве родного. Государственный язык продолжает оставаться обязательным для изучения в России.

Законом зафиксировано правило свободного выбора ребенком в школе языка образования по заявлению от его родителей. Правило это будет касаться как школ, так и детсадов (учреждений дошкольного образования). Фиксируется также право на свободный выбор изучения родного языка, в том числе русского (как родного), и государственных языков национальных республик.

Напомним, проект закона, о котором идет речь, 10 апреля внесла на рассмотрение Госдумы России группа депутатов всех фракций. Документ повлек за собой достаточно широкий резонанс в российских регионах и в национальных республиках – в том числе. В Госдуме создали после этого рабочую группу, которой поручили значительную доработку законопроекта. Результат – текст ко второму чтению. Поддержали его все без исключения стороны, которые участвовали в разработке документа.

Глава комитета Госдумы по вопросам образования и науки Вячеслав Никонов указывает на сложность подсчета количества языков, имеющих место быть на территории Российской Федерации. Учтя наречия, чиновник озвучил цифру около 277.

«Это не рекорд. В Индии говорят, к примеру, более чем на 400 языках, а в Папуа Новой Гвинее – более чем на 850. Однако, ни в одном государстве мира нет такого, чтобы система образования предлагала изучение 59-ти, а преподавание вели на 30 языках. Я подчеркиваю, что речь идет в данном случае о беспрецедентном достижении России», — констатировал парламентарий.

Критики этого законопроекта уже высказали свои опасения: родители тех детей, для которых русский – не родной, будут предпочитать все же именно русский, поскольку на нем проводят аттестацию ЕГЭ. При выборе в качестве родного национального языка они получают меньше часов русского языка, резюмировали эксперты.

Переходного периода не будет

Одобренным российскими депутатами проектом закона не предусмотрен «переходный период» на то время, пока власти будут заниматься разработкой концепции и новых образовательных стандартов. В законную силу документ вступит сразу после подписания президентом и публикации текста. Республики заявляют в этой связи об опасениях, связанных с последствиями. Там подчеркивают: принцип «свободного выбора» ребенком родного языка будет действовать на фоне полного отсутствия новых стандартов на федеральном уровне.

«Действующие стандарты предусматривают преподавание предмета «русский язык» в течение пяти часов, а дисциплины «родной язык» — трех часов в неделю, — отмечает руководитель Научно-исследовательского института национальных школ Якутии Светлана Семенова. — Это означает, что тому, кто решит выбрать родным русский, предстоит изучать его восемь часов, а те, у кого родным является якутский язык, русский будут изучать только пять часов».

Учитывая тот факт, что аттестацию выпускников в России проводят лишь на русском, дети из Якутии окажутся менее подготовленными по сравнению с остальными, пояснила г-жа Семенова.

Эксперт по национальному образованию Института истории Академии наук Республики Татарстан Марат Лотфуллин констатировал в свою очередь, что едва ли найдется много желающих идти на риск и выбирать национальный язык из-за ЕГЭ. Даже нерусские дети, подчеркнул специалист, будут делать выбор в пользу русского, а родной язык – татарский – станет постепенно не нужным никому.

Г-н Лотфуллин акцентировал внимание на том, что обучение национальным языкам и получение образования на родных языках новый закон предусматривает лишь для начального, а также для основного среднего образования. Проще говоря, национальные школы будут работать до девятого класса.

«Это достаточно серьезное ограничение прав российских народов, — заявил эксперт. — Если взять, например, Татарстан, то у этой нации всегда было полное среднее образование на татарском, в том числе и в старших классах».

Читайте также: Русский язык вытесняют в ряде стран

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *