Готовятся нарастить производство редкоземельных металлов – Минпромторг озвучил планы России

Россия намерена значительно увеличить производство редкоземельных металлов. Они находят широкое применение в смартфонах, ноутбуках, электромобилях и ядерном топливе. В Минпромторге и других вовлеченных структурах отметили, что для достижения импортонезависимости потребуется реализация комплексного ряда мер, сообщает 1prime.ru.
Отраслевая федеральная стратегия предполагает, что производство крупнотоннажных металлов, вроде лития и молибдена, к 2030 г. превысит 50 000 тонн. Малотоннажные элементы, куда входят германий и бериллий, должны выпускаться в объеме на уровне 80 т. Объем реализации продукции должен вырасти с нынешних 29 до 100 млрд рублей в год. По предварительным оценкам, производство редкоземов к 2030 г. увеличится в 7 раз.
Читайте по теме: что будет с добычей редкоземельных металлов – оценки Минприроды РФ
Аналитики отмечают, что на РЗМ приходится примерно 1% массы электронных устройств, вроде смартфонов. В электромобиле может находиться до 1 кг редкоземельных металлов. Рост спроса обусловлен развитием высокотехнологичных производств. В частности, в ядерной энергетике используется гадолиний — редкоземельный элемент, стабилизирующий реакторы и уменьшающий расход урана.
Успешное развитие отрасли требует полной прозрачности всей цепочки производства – от добычи руды до получения конечного продукта. Также необходимы долгосрочные стратегические ориентиры. Важно привлечь инвесторов и локализовать производство с помощью господдержки.
Сектор уже имеет ряд налоговых льгот. В частности, для РЗМ действуют понижающие коэффициенты НДПИ для новых инвестиционных проектов. По итогам 2024 г. в геологоразведку РЗМ было вложено 49,6 млн рублей. Преимущественно инвестиции поступали от недропользователей – федеральные средства не выделяются с 2018 г. Ожидается, что вложения в 2025 г. вырастут в 4 раза.
Рынок РЗМ РФ показывает устойчивый рост. Страна располагает потенциалом для выхода в топ-5 мировых производителей и планирует к 2035 г. создать около 15 новых производств.
Ранее на pronedra.ru писали, что Запад лишается редкоземельных металлов из Китая – поставки сократились