Гражданам РФ разрешат установку хамамов и соляриев в квартирах

11:40, 23 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Уже совсем скоро на территории Российской Федерации разрешат устанавливать в квартирах жилых домов хамамы и инфракрасные кабины. Запрет на оборудование в жилье бань и саун остается в силе. Известно, что соответствующие коррективы были внесены в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Системы противопожарной защиты. Ограничения распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Об этом сообщает издание «РИА Недвижимость».

Когда вступит в силу положение об установке соляриев и хамамов в квартире

Положение о хамамах и инфракрасных кабинах вступит в силу с 1 декабря 2022 года. В пункте 5.2.8 абзац шестой изложить в следующей редакции: бани и сауны (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах, — сказано в приказе МЧС Российской Федерации.

В документе отмечается, что данный приказ вступает в силу с 1 декабря 2022 года. Напомним, МЧС Российской Федерации с 1 января 2021 года перешло на риск-ориентированный подход и начало присваивать каждому объекту индивидуальную категорию пожарного риска: чем выше потенциальные риски, тем чаще проверки. Если раньше школы, больницы, кинотеатры и торговые центры относились к одной группе риска, то теперь у каждого из этих объектов своя группа с учетом возможных негативных последствий пожара. Всего таких групп риска шесть.

К категории чрезвычайно высокого риска относятся здания, которые предназначены для проживания детей, престарелых, инвалидов и иных категорий лиц с ограниченными возможностями, с одновременным пребыванием более десяти человек. К категории высокого риска — образовательные учреждения, объекты ночного или временного пребывания людей, где им предоставляются социальные или медицинские услуги, объекты временного пребывания более пяти тысяч человек одновременно, а также объекты обороны и специального назначения.

Для чего нужен хамам

Хамам, который также известен как турецкая баня, это особенное удовольствие, доступное даже тем, кто в силу здоровья не может посещать другие виды парилок, в которых царит слишком высокая температура. История хамама насчитывает несколько столетий — он появился в XVII веке. Турецкие мастера взяли лучшее от арабских бань и римских терм, несколько усовершенствовав технологию: горячая парная превратилась в массажный кабинет, а комната сухого жара — в так называемую котельную.

Секрет пользы хамама заключается в особом микроклимате, который создается в парной. В хамаме поддерживается высокая влажность — 100 процентов, температура ощущается куда сильнее, чем в сухом помещении. Именно поэтому она варьируется в пределах 35-55 градусов. Таким образом, для человека созданы все условия, которые благотворно влияют на его организм. Благодаря каменным лежакам можно расслабиться и полностью абстрагироваться от суеты и забот.

Хамам помогает в вентиляции ваших легких, очищает кожу, ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение. Горячий воздух ускоряет окислительные процессы в организме, он стимулирует белковый обмен. Кроме того, не стоит забывать о том, что хамам хорошо влияет на нервную систему. Польза восточной сауны заключается в получении ощущений полного релакса, нормализации сна, снижении тревожности и улучшении настроения.

Поделитесь этой новостью