Гражданами России иностранцы хотят становиться все реже – а их и не ждут

11:11, 27 Мар, 2025
Евгения Комарова
Гражданство России
Иллюстрация: pronedra.ru

Оценка миграционной ситуации в 2024 г. показала, что иностранцы не хотят становиться гражданами РФ. В МВД отметили значительное сокращение числа выдачи российских паспортов. При этом Россия и не ждет иностранных граждан, сообщает «Коммерсантъ».

Иностранцы не хотят в Россию

Согласно данным ведомства, в сравнении с 2023 г. российское гражданство оформило почти в 2 раза меньше лиц. Было выдано 209 000 паспортов. Этот показатель стал самым низким за последние 5 лет.

Читайте по теме: пусть платят как все: в Госдуме обсуждают вопрос увеличения налога для мигрантов, которые пользуются меньшей ставкой

Существенно сократилось и количество разрешений, выдаваемых для легализации пребывания иностранных граждан в стране. Разрешение на временное проживание получили 44 500 человек, что на 50% меньше, чем годом ранее. Число выданных видов на жительство составило 214 9000, продемонстрировав спад на 21%.

Министерство объясняет снижение выдачи паспортов тем, что значительная часть жителей новых регионов уже оформила гражданство в предыдущие 2 года. Кроме того, в стране усилился контроль за миграционными процессами. В 2024 г. власти активизировали меры по выдворению и депортации иностранцев. За 12 месяцев страну покинули 190 200 человек, что на 33% больше, чем годом ранее. Из них 157 000 были принудительно выдворены за нарушения законодательства, что на 44% превышает аналогичный показатель 2023 года.

Одновременно правоохранительные органы ужесточили контроль за въездом мигрантов. МВД направило 267 2000 представлений о запрете въезда в Россию, что почти на 94 000 больше, чем в 2023 г. Лишились российского гражданства 1 757 человек. В ведомстве подчеркивают, что работа по пресечению незаконной миграции продолжается, а меры контроля становятся все более строгими.

Россия и не ждет иностранцев

По мнению представителей Госдумы, причины сокращения количества новых граждан связаны не только с ужесточением миграционного законодательства, но и с общей международной обстановкой. Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Константин Затулин отмечает, что санкционное давление на Россию, продолжающийся вооруженный конфликт и общее отношение к стране на Западе снижают привлекательность гражданства. Он подчеркивает, что организованной программы переселения соотечественников сейчас фактически не существует. По официальной статистике, за 2024 г. программой добровольного переселения воспользовались 31 700 человек, что стало минимальным показателем за последние 14 лет. Наибольшее число новых граждан прибыло из Казахстана и Таджикистана.

При этом в ряде регионов программа переселения сталкивается с общественным недовольством. По словам депутата, среди населения растет недовольство тем, что основными участниками программы становятся граждане Центральной Азии. В связи с этим местные власти в отдельных субъектах приостанавливают реализацию проекта. На фоне этой ситуации в парламенте рассматривается законопроект о репатриации граждан по этническому признаку. Авторы инициативы предлагают предоставлять гражданство представителям коренных народов России, в том числе с использованием ДНК-тестирования.

Эксперты отмечают, что усиление контроля за миграцией стало особенно заметным после событий в «Крокус Сити Холле». Теракт, произошедший 22 марта 2024 года, привел к пересмотру политики предоставления гражданства иностранцам. Предполагаемое участие граждан Таджикистана в преступлении вызвало ужесточение проверок и изменило подход к миграционной политике. По словам специалистов, ранее власти активно выдавали паспорта иностранцам, но после трагедии курс кардинально изменился.

На фоне изменений в миграционном законодательстве и общественных настроений Россия продолжает корректировать свою политику в отношении иностранных граждан. Введение новых ограничений, ужесточение контроля за въездом и пересмотр программ переселения свидетельствуют о дальнейшем стремлении властей к регуляции миграционных процессов.

Ранее на «Пронедра» писали, что нелегалов будут проверять вдвое жестче: МВД взялось за мигрантов, отсидеться и не получить наказание не выйдет

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *