Грунтовые воды Африки устойчивы к глобальному потеплению

13:31, 15 Авг, 2019
Евгения Комарова

Новое исследование, проведенное под руководством специалистов из Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета, показало, что запасы грунтовых вод стран Африки к югу от Сахары устойчивы к климатическим изменениям.

Проект был реализован консорциумом из 32 ученых, сообщает phys.org. Его результаты представлены в журнале Nature. Исследование показывает, как пополнение грунтовых вод зависит от ливней и наводнений, вызванных глобальным потеплением.

Каждый третий житель стран Африки к югу от Сахары не имеет свободного доступа к безопасным источникам воды. Они требуются и распространяющимся ирригационным системам для обеспечения пищей населения. Грунтовые воды играют ключевую роль в обоих случаях. Они сравнительно доступны, характеризуются высоким качеством и способностью амортизировать последствия засухи и изменений климата.

«Грунтовые воды – потенциальный способ обеспечить рост использования пресной воды для достижения целей ООН по устойчивому развитию №2 (нулевой голод) и №6 (безопасная вода для всех), — сказал профессор Ричард Тейлор из УКЛ. – Исследование впервые показало, как климат грает ведущую роль в управлении процессами перераспределения грунтовых вод. Улучшение понимания явления необходимо для создания надежных моделей последствий глобального потепления и адаптационных стратегий».

В исследовании использовалась сверка десятилетних данных об уровнях грунтовых вод и осадках для определения реакции запасов на изменения климата и геологии. Команда проанализировала наблюдения 9 стран Африки к югу от Сахары с разными условиями – от сверх сухих до влажных.

Водоносные слои последних пополнялись преимущественно осадками – они напрямую просачивались сквозь почву. В сухих регионах запасы восполняли утечки из временных ручьев и прудов. Местная геология также определяла чувствительность грунтовых вод к климатическим изменениям.

Проект показал, что ливни и наводнения, вызывавшие восстановление подземных запасов в сухих регионах, преимущественно были связаны с явлениями, вроде Эль-Ниньо и Ла-Нинья.

«Прошлые региональные исследования использовали крупномасштабные модели, игнорирующие вклад утечек из наземных водоемов. В результате недооценивалась способность подземных запасов восстанавливаться», — сказал доктор Марк Катберт из Кардиффского университета, соведущий автор работы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *