Грузия легализовала употребление марихуаны

05:00, 01 Авг, 2018
Анна Федорова

Конституционный суд Грузии вынес решение, согласно которому употребление марихуаны является действием, защищенным правом на свободное развитие личности, сообщает 30 июля «Грузия Online».

Коллегия по делам Конституционного суда Грузии рассмотрела совместный иск кандидата на пост президента от партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и члена этой же партии Вахтанга Мегрелишвили, подразумевавший отмену административного штрафа в связи с употреблением марихуаны.

Истцы потребовали, чтобы все санкции в отношении употребления марихуаны без назначения врача были признаны неконституционными.

По их словам, вред от марихуаны может быть нанесен только самому употребляющему и он сам будет ответственным за это.

Истцы добавили, что «наказание в отношении потребителя марихуаны лишь по моралистическим и патерналистским аргументам противоречит праву на свободное развитие личности и, соответственно, противоречит 16-й статье конституции Грузии».

Конституционный суд Грузии своим решением признал неконституционными санкции за употребление марихуаны.

При этом продажа и хранение марихуаны в Грузии являются незаконными.

Вред курения марихуаны для организма

Наркотическое и болеутоляющее свойства конопли упоминаются еще в древнекитайских и древнеиндийских рукописях. Но наибольшее распространение получила марихуана с приходом в Восточные страны мусульманства. Эта религия не позволяет своим верующим употреблять алкоголь, а гашиш, благодаря своему опьяняющему действию, стал как бы заменителем спиртного. В этом, конечно, не заключается польза марихуаны, поскольку наркотическая зависимость, возникающая при курении конопли, сильнее и опаснее алкогольной. В чем же выражается вред от курительной конопли на организм человека?

Физиологические признаки марихуаны

Воздействие каннабиноидов на организм проявляется следующими физиологическими признаками:

  • сухостью во рту;
  • расширением зрачков;
  • покраснением и нездоровым блеском в глазах.

Признаки психологического воздействия марихуаны

Как правило, психологическое воздействие марихуаны на человека во многом определяется внутренней установкой, ожиданиями самого курящего. Неспроста гашиш иногда называют групповым наркотиком, ведь опьяневший от его воздействия человек начинает невольно копировать поведение окружающих его людей. Если впервые закурившему досталась папироса с коноплей случайно, вреда от нее он может даже не заметить, так как ничего необычного не ощутит. Повторные «перекуры» уже будут сопровождаться физиологическими признаками, появятся и психологические:

  • потеря внятности речи;
  • гипертрофированное восприятие мира – чрезмерная яркость цветов, громкость звуков и контрастность предметов окружающей среды, ускоренность времени;
  • нарушение двигательной функции;
  • потеря способности к мышлению;
  • болезненная беззаботность, доходящая до дурашливости, или наоборот – подозрительность;
  • безотчетная тревога, страхи, беспокойство;
  • при высоких дозах – появление слуховых и зрительных галлюцинаций.

Курение в цифрах

Употребление марихуаны распространилось среди населения в 1960-е. Началось массовое употребление подобного наркотика в европейских и американских странах. Большой вклад в развитие подобной наркомании внесла культура хиппи. Уже через десятилетие более половины студентов пробовали марихуану неоднократно, а пятая часть употребляла травку систематически – трижды в неделю.

Особенно опасно употребление марихуаны подростками. Во-первых, у них нарушаются процессы полового созревания, а во-вторых, относительное большинство впоследствии переходит на «серьезные» наркотики вроде амфетамина и его производных (Мескалина, ЛСД и пр.).

За последние годы существенно увеличилось употребление марихуаны у лиц старшего возраста, а среди подростков этот показатель существенно снизился. Так, за период 2002-2010 г. случаи курения марихуаны у 12-17-летних людей упал вдвое, а вот количество ежедневно употребляющих травку среди лиц старше 20-летнего возраста возросло на 11%. Количество ежедневных курильщиков марихуаны среди подростков имеет тенденцию к уменьшению, что не может не радовать.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *