21:24 / 02.08.2021 / Ирина Орлонская Статьи 2021Огород

Хитрости уборки лука с грядки на хранение в 2021 году

Август — горячая пора для огородников. Нужно вовремя собрать урожай овощей и подготовить их к хранению. Одним из самых распространенных овощей у огородников России является лук. Он является главным ингредиентом для приготовления большинства блюд.

Своевременно собранный лук будет долго храниться. Если убрать его с грядки раньше или позже срока, он начнет быстро гнить, портиться, прорастать. Время уборки урожая выбирают обычно в соответствии со временем посадки лука, с регионом его произрастания и типом.

Когда собирать урожай лука по лунному календарю в 2021 году

Опытными садоводами было замечено, что лучше всего хранится лук, убранный в период убывания Луны. Благоприятными днями по лунному календарю 2021 года считаются:

  • в августе для работ подходят с 1-7, 10, 26, 29-31 число;
  • поздние сорта лука можно собирать и в сентябре, удачными днями будут 1-4, 7-8 и 26 число.

Можно заниматься уборкой пряного овоща и в новолуние. В это время все силы растение направляет на развитие подземной части. Луковицы наполняются витаминами и соком. В дни новолуния не советуют проводить прополку грядок и мероприятия, направленные на борьбу с болезнями и вредителями.

Правила сбора урожая

Сроки уборки такой культуры, как лук, зависят сразу от нескольких факторов. В этом деле обязательно нужно учитывать такие вещи, как:

  1. Сорт овоща. Ведь лук бывает не только репчатым, в России часто выращивают порей, шалот или семейный сорт, не стоит также забывать о севке, из которого вырастет следующий урожай.
  2. Скорость созревания культуры. Обычные сорта репчатого лука созревают, в среднем, за 70-75 дней.
  3. Погодные условия тоже могут сказаться на скорости созревания, ведь в холодное лето лук-репка будет дольше оставаться зеленым, а сильная жара, наоборот, быстро иссушит перья, ускорив время уборки урожая.
  4. Влажность грунта имеет немаловажное значение. Полив луковых грядок необходимо прекратить за 10-14 дней до предполагаемой даты уборки. Если в регионе последний месяц лета обычно дождливый, огородник должен убрать урожай до начала сезона дождей.

За три недели до рассчитанной даты прекращают поливы и внесение удобрений. Вода приводит к появлению новых корешков и загниванию корнеплодов.

Сам процесс уборки нужно проводить, соблюдая некоторые правила:

  1. день должен быть солнечным и сухим (желательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда на протяжении 12 дней не ожидается дождей);
  2. если грунт мягкий, то выдергивать луковицы можно вручную, но лучше всего воспользоваться вилами или лопатой;
  3. вилами осторожно подкапывается место вокруг головки, после чего вытягивается руками;
  4. с луковиц нужно встряхнуть налипшую грязь (делать это необходимо осторожно, чтобы не нанести повреждений);
  5. оставлять сушить лук нужно вместе с ботвой (в процессе сушки ботва будет насыщать луковицу питательными элементами);
  6. выкопанный урожай распределяют в один слой на ровной поверхности и периодически ворошат.

При соблюдении всех рекомендаций корнеплоды будут храниться на протяжении долгого времени, сохраняя всю пользу, аромат и вкус.

Как правильно хранить лук

Закладывать лук на хранение можно только после того, как он хорошенько подсохнет. Как понять, что лук готов? Есть основные моменты:

  • Шелуха будет шуршать при переворачивании луковиц, и частично сыпаться.
  • Окрас становится насыщенный.
  • Шейка у головки будет тонкой, сухой.

Понимая, когда убирать лук, можно вовремя убрать и продезинфицировать помещение для его закладки, где урожай будет лежать на протяжении всей зимы. Для хранения корнеплодов (включая и лук) подойдет чердак, подвал, погреб, кладовая. Приемлемая температура 0…+20 градусов по Цельсию.

Тара для хранения может быть любой, например, от старых капроновых колготок до специальных ящиков, что продаются в магазинах.

Иногда лук сплетают в косы и вешают под потолком. Но, если планируется сплетение лука в косы, ботву не обрезают! Если же ботва была обрезана, можно использовать шпагат. Обвязывая им шейки луковиц, можно также сделать хорошую косу. Таким образом, чаще всего хранят шалот.

Для хранения порея, необходимо укоротить верхушки их листочков, и сложить урожай в коробки с песком.

Лучше всего для хранения выбрать подвал. При хранении лука в ящиках, коробках, можно пересыпать их дробленым мелом, смазать донышко побелкой или обжечь корни. Тогда урожай будет намного дольше храниться и не сможет прорасти.

Севок хранится так же, как и крупные головки репчатого лука. Но их нужно чаще переставлять с места на место, укладывать тонким слоем или просто часто перебирать, так как этот лук может быстро сгнить или наоборот – высохнет.

На протяжении осени и зимы необходимо перебирать лук (вне зависимости от его вида), чтобы убирать вовремя все подпорченные головки и проверять состояние остальных. Делать это лучше один раз в 3-4 недели. Процедура проводится аккуратно, чтобы не повреждалась верхняя шелуха головок.

Комментарии

Ваше мнение

  • О предстоящих событиях в октябре 2021 года рассказал в гороскопе Павел Глоба

    18.09.2021 / 1:36

    Павел Глоба – один из немногих астрологов, чьи гороскопы радуют. По его предварительным прогнозам, октябрь 2021 года станет относительно спокойным месяцем. Резкие повороты судьбы, неприятные сюрпризы – всего этого не будет. Начнется период стабильности, благоприятное время для саморазвития, планов ...

  • В чем помогает Архангел Михаил и история праздника Михайлово чудо

    / 0:48

    В календаре православных праздников 19 сентября –Михайлово чудо. Его дата фиксированная: в этот день чтут Архистратига Михаила, в очередной раз вспоминают о том, что он сотворил по милости Божьей. Михаил – предводитель небесных воинств.

    Михайлово чудо – праздник с предписаниями, запретами, ...