Иностранные инвесторы вывели рекордную сумму денег из России

Москва, 22.04.2021, 14:10:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Инвесторы из-за рубежа за четыре последних месяца вывели из активов России $1,6 млрд. Отток зарубежного капитала в таких объёмах стал рекордным для российского государства за три с половиной года.

По данным EPFR Global, иностранные участники рынка продолжают сокращать объёмы вложений в российскую экономику. С февраля процесс оттока капитала из России стал характеризоваться непрерывностью. По мнению аналитиков, данная тенденция связывается прежде всего с несбывшимися ожиданиями относительно возможного российско-американского сближения.

Также свою роль сыграл такой фактор, как обострение спора между «Роснефтью» и АФК «Система». Кроме того, в качестве рычага для стимулирования оттока иностранного капитала указывается и падение нефтяных котировок. Пронедра писали ранее, что, по сообщению Центробанка, сумма чистого оттока капитала в текущем году составила $19 млрд. Регулятор предполагает, что в следующем году будет выведено из страны $11 млрд, а в 2019 году — $14 млрд.

Комментарии

Ваше мнение

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    13.04.2021 / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...

  • Всемирный банк опубликовал рейтинг крупнейших должников России

    02.04.2021 / 10:45

    По данным Всемирного банка, Россия занимает 5-е место среди всех стран по сумме суверенных кредитов. Список крупнейших должников РФ включает как бывшие республики СССР, так и представители других континентов.

    Отчет ВБ включает финансовую информацию на конец 2019-го. Суверенными или двусторонними ...

  • Австралия ввела санкции против России из-за Керченского моста

    30.03.2021 / 12:27

    Австралия и Канада с разницей в несколько часов опубликовали заявление о том, что некоторые граждане и компании из Российской Федерации больше не смогут вести свою деятельность на территории этих стран. Все дело в том, что этих людей и компании считают причастными к незаконному строительству моста, ...