Институт демографии НИУ ВШЭ оценил шансы россиян дожить до получения пенсионных сумм
Аналитики рассчитали, что в первом поколении граждан России, для которых пенсионные выплаты будут доступны в 63 года для женщин и в 65 лет для мужчин, не доживут до пенсии 23,9% населения. Институт демографии НИУ ВШЭ отметил, что могут за это время умереть 6,5% россиянок и 17,4% мужчин.
Работники института отметили, что среди представителей сильного пола, которые должны оформить получение пенсионных сумм во время переходного периода, может не дожить 4-18%, шансы женщин ученые оценили в 1-7%. В июне нынешнего года Медведев внес в Государственную думу проект закона об увеличении пенсионного порога. Если документ будет принят, то его действие начнется в следующем году.
Российские власти хотят, чтобы мужчины выходили на заслуженный отдых в 2028 году по достижении 65-летия, а дамы в 2034 году после того, как им исполнится 63 года. В 2018 году пожилые люди могут оформить получение пенсии в 55 лет (касается женщин) и 60 лет (показатель относится к мужчинам).
Эксперты института уверены, что российские бабушки и дедушки окажутся не в самом выгодном положении, даже если пенсионные выплаты будут значительно увеличены. С каждым годом у них шансы дотянуть до пенсионного довольствия будут снижаться.
Вероятность дожить до нового возраста выхода на пенсию для мужчин, которые родились в 1959 году, оценена в 95,8%. Представители сильного пола, которые родились в 1960 году, смогут уйти на заслуженный отдых в 62 года (ученые уверены, что 8-9% мужчин не доживут до этого возраста). Из мужчин, которые появились на свет в 1961 году, смогут получать пенсионное довольствие не более 88-89% (в это время им исполнится 63 года).
Российские мужчины, рожденные в 1963 году, смогут выйти на пенсию по достижении 65-летия. Шанс дожить до получения пенсионных сумм у мужчин, которые появились на свет с 1959 по 1963 годы, работники института оценили в 92-98%.
Росстат сообщил, что длительность жизни россиянок больше, чем представителей сильного пола. Женщины живут дольше в среднем на десятилетие. Политический деятель Владимир Петров заявил, что правительство должно выделять средства для проведения церемонии погребения граждан, которые не дожили до выхода на пенсию. Такую инициативу политик предложил чиновникам. Он уверен, что максимальная сумма на организацию похорон должна составлять пятьдесят тысяч рублей.