Иракские курды предложили Багдаду пойти на компромисс

Москва, 22.06.2021, 19:41:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Власти Иракского Курдистана предложили заморозить результаты референдума о независимости и начать переговоры с Багдадом, чтобы прекратить противостояние своих военных формирований с ВС Ирака.

Военное решение вопроса никого не сделает победителем, но способно поставить страну на грань исчезновения, заявили в Эрбиле 25 октября. Власти курдского региона предложили правительству Ирака, чтобы обе стороны немедленно прекратили огонь, а также заморозить результаты референдума, начать открытый диалог, основываясь на иракской конституции.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади приказал армии вернуть всю спорную территорию на севере страны, на которую претендуют курды; потребовал централизованного контроля над пересечением границы Ирака с Турцией на участке, который относится к Курдистану. Курды провели референдум о суверенитете 25 сентября, Багдад называл его незаконным. Пронедра ранее сообщали, что ВС Ирака взяли под контроль провинцию Киркук.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему началось обострение конфликта Израиля и Палестины

    / 19:12

    Серьезный конфликт Израиля и Палестины заметно обострился в начале мая 2021 года. Стороны сообщают о взаимных ракетных обстрелах, а массовые протесты все чаще перерастают в столкновения, которые не обходятся без жертв и пострадавших.

    В минувшую среду, 12 мая, стало известно о нанесении ...

  • К чему могут привести угрозы Джо Байдена и как это отразится на России

    04.05.2021 / 18:00

    Угрозы американского президента Джо Байдена в сторону России не приведут ни к чему хорошему. В издании National Interest отмечают, что угрозы американского президента могут подтолкнуть Москву к союзу с Пекином.
    Чем могут обернуться угрозы Джо Байдена
    Попытки президента Соединенных Штатов Америки ...