8:57 / 10.12.2017 / Светлана Леварова Нефть ИракИранэкспорт газа

Иран и Ирак достигли договоренности об экспорте нефти из Киркука

Москва, 14.06.2021, 05:35:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Республика Ирак дала согласие на ежесуточные поставки Ирану от 30 до 60 тысяч баррелей сырой нефти, добываемой на территории северного месторождения, расположенного в иракской провинции Киркук. Корреспонденты Reuters пишут об этом со ссылкой на иракского министра нефти Джаббара Аль-Лаиби.

Стороны подписали на этой неделе меморандум, предполагающий, что в обмен на сырье из Киркука Иран будет обеспечивать доставки своего «черного золота» в южные порты Республики Ирак, находящиеся в Персидском заливе.

Министр подчеркнул при этом, что нефть из Ирана должна поступать «в таких же объемах и быть такого же качества», как и сырье из провинции Киркук. Джаббар Аль-Лаиби уточнил, что отсюда иракскую нефть будут поставлять цистернами на территорию пограничного района Керманшах, где работает мощное иранское нефтеперерабатывающее предприятие.



«Официальный Тегеран запланировал совместное с Багдадом строительство трубопровода, предназначенного для обеспечения транспортировки сырой нефти из провинции Киркук напрямую Ирану, — пояснил иракский министр нефти в интервью журналистам информагентства. — Этот трубопровод призван заменить существующий сегодня маршрут экспорта сырья из Киркука через Турецкую Республику и Средиземное море».

С 2014 года Киркук контролировали военизированные курдские формирования пешмерга. Между тем, после того как 25 сентября уходящего года состоялся референдум по вопросу о независимости Иракского Курдистана, в регионе оказались представители иракских войск. Спустя определенное время им удалось взять эту провинцию под полный контроль. Зарубежные СМИ отмечают, что в Киркуке располагаются самые крупные месторождения нефти Республики Ирак. В конце осени появилась информация о том, что власти Багдада планируют пригласить ряд иностранных компаний для ведения разведки и эффективного развития в общей сложности девяти новых нефтегазовых блоков, находящихся на границах с Кувейтом и Ираном.

Прогнозы по ценам на нефть на предстоящую неделю – в материале портала «Пронедра».

Комментарии

Ваше мнение

  • За что приговорен к смерти борец Навид Афкари?

    14.09.2020 / 15:12

    В Иране приведен в исполнение смертный приговор многократного чемпиона страны по греко-римской борьбе Навида Афкари. Навида и его двоих братьев обвинили в участии в митингах против иранского правительства, а также в убийстве сотрудника правоохранительных органов. Несмотря на призывы и просьбы ...

  • Удары плетью и удушье: как и за что казнили иранского борца Навида Афкари?

    / 12:39

    На территории Ирана казнили известного борца греко-римского стиля. Даже думать о том, что в 2020 году все еще остались подобные законы - очень страшно. Перед тем, как умереть, иранский боец пережил 74 ударов плетью. Сейчас этот случай обсуждают не только в Иране, но и в других странах мира, даже в ...