Иран ракетным залпом обстрелял американские объекты в Ираке

11:54, 13 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник: u-f.ru

В ночь на воскресенье, 13 марта 2022 года, в столице иракского Курдистана, городе Эрбиль, прогремели мощные взрывы. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец», ссылаясь на иракский портал Al Arabiya.

Что случилось в Ирака 13 марта 2022 года

Сообщается, что источником сильных взрывов стал ракетный обстрел в районе расположения американского посольства. Информационные агентства пишут о том, что по объектам на территории Ирака было выпущено шесть ракет. Ракеты разорвались около консульства, а также телестудии «Курдистан 24» в Эрбиле.

На данный момент комплекс зданий консульства был охвачен огнем. Пожарные делают все возможное, чтобы ликвидировать очаг возгорания. Редакция телестудии подверглась разрушениям. Под ракетный обстрел попала и военная авиабаза Соединенных Штатов в Ираке. В СМИ сообщили, что Джозеф Байден может обратиться к американцам в связи с ракетным обстрелом.

О жертвах среди мирного населения и американских военных и сотрудников посольства информации нет. Согласно данным, которые имеются в распоряжении информационных агентств, снаряды, которые использовались при атаке, являются иранскими ракетами Fateh-110. 

Зачем Иран обстрелял американские объекты

Ряд информационных агентств отмечают, что ракетные удары Ирана по американским объектам на территории Ирака могут быть местью за убийство генерала Касема Сулеймани в 2020 году. Напомним, тогда экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отдал приказ об убийстве генерала, что и было воплощено в реальность. 

В сообщениях, которые были опубликованы СМИ сказано, что Иран может перекрыть Ормузский пролив, который имеет большое значение для мировой торговли нефтью. Самолеты ВВС Соединенных Штатов сразу же после взрывов были подняты в воздух. В ближайшее время ожидаются ракетные удары по Тегерану. Об этом сообщили сразу несколько агентств как в Америке, так и в Российской Федерации.

Примечательно, что серия взрывов прогремела на территории Ирака в 01:00 по местному времени. В это же время был убит генерал Сулеймани. Именно это наталкивает на мысли о том, что взрывы являются частью плана мести за военнослужащего.

После серии взрывов на связь вышел бывший президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. По его словам, все идет к тому, что люди столкнуться с Третьей мировой войной. 

Поделитесь этой новостью