Ищут источник ботулизма: где купили консервы заболевшие свердловчанки
Стало известно, где купили консервы свердловчанки, заболевшие ботулизмом в результате их употребления. Две женщины в Екатеринбурге пострадали, хотя срок годности продукции не истек. Они оказались в больнице в тяжелом состоянии, сообщает издание «Аргументы и факты».
Где свердловчанки купили консервы с ботулизмом
Продукт был приобретен на мини-рынке возле Дома культуры ВОС, где его продавал неизвестный торговец прямо с грузовика. Как выяснилось, речь идет о шпротах, произведенных в поселке Взморье Калининградской области под маркой «За Родину». Эти консервы, выпущенные 13 сентября, были реализованы с нарушением норм безопасности, поскольку в остатках товара и в крови пострадавших был обнаружен ботулотоксин.
Читайте по теме: Массовое отравление детей в московской школе: подробности происшествия
Продукция с указанной датой выпуска, несмотря на не истекший срок годности, стала причиной тяжелейшего отравления. На данный момент женщины находятся в больнице, и их состояние продолжает оставаться критическим.
Роспотребнадзор, который приступил к расследованию, настоятельно призывает всех, кто может столкнуться с подобной продукцией, сообщать о находках по телефону горячей линии. Власти обращаются с просьбой не только к покупателям, но и к тем, кто мог увидеть консервы с такой же маркировкой и датой производства. В регионе ведется активный поиск продавца, чтобы установить все обстоятельства покупки и распространения опасного товара.
Производители удивлены ботулизмом в консервах
Тем временем представители рыбозавода, выпускающего продукцию под маркой «За Родину», выразили удивление происходящим событиям. В беседах с местными журналистами они заявили, что все их консервы проходят жесткую стерилизацию, и вероятность наличия ботулотоксина в их продукции исключена. Завод уверяет, что за годы работы подобные инциденты не случались, а причина отравления, по их мнению, кроется в фальсификации товара.
Сейчас на предприятии проводится проверка остатков продукции этой партии, а также направлены образцы консервов в Екатеринбург для проведения экспертизы. Также поставщики проверяют свои запасы на предмет выявления аналогичных партий. Специалисты уверены, что истинная причина происшествия будет установлена в ходе расследования, и в ближайшее время будут получены окончательные результаты.
В социальных сетях жители Екатеринбурга выражают недоумение по поводу того, как пострадавшие могли приобрести консервы у случайного продавца, а не в магазине. Некоторые комментаторы подчеркивают, что на рынке следует проявлять особую осторожность при покупке продуктов, чтобы избежать подобных инцидентов. Однако пока все силы сосредоточены на поиске виновных и расследовании происхождения опасной партии консервов.
Этот случай вновь поднимает вопросы безопасности продуктов питания и качества контроля за их производством. Вопросы фальсификации продукции и ненадлежащей реализации товара становятся актуальными, и результаты расследования помогут не только прояснить ситуацию, но и предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем.
Ранее на «Пронедра» писали, что мать из Красной Сопки, четверо детей которой умерли от отравления, родила пятого ребенка