Историки СССР предпочли не афишировать пару фактов из жизни Чапаева
Василий Иванович Чапаев стал одним из самых узнаваемых военачальников СССР. Об этом герое Гражданской войны была написана отличная книга, кстати, автором ее стал Дмитрий Фурманов — сослуживец кавалериста. Историки прекрасно были ознакомлены с биографией Василия Ивановича, но в официальную версию вошли далеко не все факты. Не все они годились для публикации.
Чапаев был пламенным борцом за дело Октябрьской социалистической революции. Жаль, что такой опытный и образованный командир погиб так рано, в 32 года. Чапаева не стало в 1919 году, а четыре года спустя вышла книга Д. А. Фурманова «Чапаев». Художественный фильм, ярко повествовавший о жизни героя-революционера, прославил комдива и закрепил его имя в пантеоне всенародно любимых героев. Однако фильм 1934 года существенно осложнил жизнь вдовы и семьи военачальника, ведь экранный образ был весьма далек от правды — Чапаевы были обижены.
Интересные факты из жизни Чапаева
Сегодня может показаться, что главным грехом Чапаева была его военная служба при царе. Но нет, в 1917 году новая власть во многом опиралась на опыт и образование царских кадров, других-то не было. Немало военачальников и профессионалов в других отраслях искренне приняли идею построения бесклассового общества и социализма. Среди них был и Василий Иванович Чапаев.
Чапаев задолго до революции осознавал гибельность пути, по которому идет российская монархия. А Первая мировая, в которую втянули слабовольного Николая Второго, однако военачальник осознавал и то, что он присягнул на верность царю и точка. К.И. Пантелеев в своей книге «Легендарный начдив» позволяет себе лирическое отступление, чтобы «утеплить образ» Чапаева. Автор придумал, что Чапаев, приехав в отпуск домой, резко критиковал царское правительство, войну и агитировал односельчан против «толстобрюхих богачей». Полный художественный вымысел — Василий Иванович дал присягу и нарушать ее не собирался.
Не будь он верен своему солдатскому долгу, вряд ли бы дослужился до звания фельдфебеля. А за отвагу в сражениях был награжден тремя (!) Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Высший пилотаж, иными словами, о каких подстрекательствах против царизма могла идти речь?
Старший унтер-офицер Чапаев
Еще одним фактом, который предпочитали не выпячивать про Чапаева в советские времена — его высокий профессионализм в царской армии. Тяга к знаниям позволила Василию Ивановичу быть толковым военачальником, его уважали и побаивались. Личная отвага, преданность, человечность всегда отличали перспективного царского офицера.
Верность присяге держала Чапаева в армии царя даже после свержения самодержавия в 1917 году. В тот месяц старший унтер-офицер выписался из госпиталя, и тут же изъявил желание отправиться на театр военных действий — Отечество в опасности! В 90-й запасной пехотный полк в Саратове Чапаев прибыл вовремя и даже успел покомандовать. Однако уже в сентябре Василий Иванович принимает важное решение — вступить в ряды партии большевиков.
Легендарный кавалерист был женолюбом
Благодаря фильму «Чапаев», в сознании народа закрепился лубочный образ комдива — с шашкой наголо и на коне. Надо отметить, что Василий Иванович и вправду был искусным всадником. Он умел вдохновить бойцов на атаку личным примером, без лишних слов. Как правило, особо уговаривать личный состав не приходилось: боевая дисциплина в подразделении Чапаева была железной.
А вот слабым местом Василия Ивановича была любовь к женщинам, уж очень горяч был комдив, мог добиться расположения любой дамы. А вот их мужья были не в восторге. Это еще один факт из жизни Чапаева, который в СССР предпочитали не афишировать. Если вдуматься, всё логично и уважительно: Чапаев человек семейный, зачем бросать ненужную тень на его образ?
Лично Фурманов был недоволен тем, что Чапаев ухаживал за его дамой сердца. И, хотя Фурманов не был официально женат на Анне Никитичне Стешенко, поведение Чапаева ему настолько не понравилось, что он просигналил о моральном облике командира, возглавлявшего их 25-й стрелковую дивизию. Дружеские отношения сменились враждой.
Отряд Чапаева грабил население?
Поговаривали, что в 1918-е года отряд под командованием Чапаева позволял себе грабить местное население. Документально ничего не доказано, но в вину офицеру вдруг ставят хамство. По словам коллег, в одном из донесений Василий Иванович назвал командующего 4-й армией тов. Хвесина «мерзавцем» и «предателем». Такой сигнал не принять к сведению было нельзя.
Заседание Реввоенсовета, рассмотревшее вопрос прицельно, решило «отстранить тов. Чапаева от должности… предать суду и расстрелять». И правда: легенду быстренько сняли с должности начальника Николаевской дивизии, но не расстреляли. А направили на учебу в Академию Генштаба РККА, где перспективный офицер мог принести огромную пользу Родине!
А что же с историей со Стешенко и Фурмановым? Командование отреагировало на просьбу Фурманова: комиссара вместе с его дамой сердца отправили подальше от Чапаева, аж в солнечный Туркестан. Вскоре Чапаев героически погиб вместе со своей дивизией, а Фурманов описал его жизнь в легендарной книге.
Не нужно думать, что все неудобные моменты историки СССР намеренно затирали. Просто обилие деталей личного толка совершенно излишне при написании официальной биографии личности героя, погибшего за Родину в расцвете лет.