История чудо-храма Отаги Ненбуцу-дзи в Японии

22:24, 29 Июл, 2021

Планета наша хранит немало уникальных историй. Храм Отаги Ненбуцу-дзи в японском Киото является ярким примером. Чем так знаменит этот религиозный объект? Оказывается, своим разрушением и необыкновенным ренессансом, а также расположением в лесистых горах, вдали от туристических троп.

Возрождение храма Отаги Ненбуцу-дзи в Киото началось не так давно, а его история — более 1200 лет назад. К разрушению храму было не привыкать: сейсмически чувствительный регион Киото всегда славился землетрясениями. Трижды за свою историю храм покорялся стихии, но всё равно отстраивался. Значит, нужен он был людям, иначе его бы давно забросили.

Примечательно, что самая недавняя трансформация Отаги Ненбуцу-дзи в Киото оказалась в высшей степени впечатляющей. В третий раз храм погиб от удара мощной волны: тайфун неимоверной силы обрушил местную церковь. И, хотя она в статусе религиозного заведения давно не функционировала, местным всё-таки было жалко такую красоту.

Отаги Ненбуцу-дзи: новейшая история храма

У нас есть такая поговорка в народе: «Каков поп, таков и приход», и это выражение четко отражает ситуацию с храмом. Вскоре после стихийного бедствия настоятелем назначили скульптора Котё Нишимура, его слава давно гремела по стране. И несмотря на это, сумм, покрывших восстановление церкви, у него не было.

А скульптор очень хотел вернуть храму былое величие, но не случилось. Полузабыт, полузаброшен храм Отаги Ненбуцу-дзи в Киото просуществовал еще тридцать лет. И уже на склоне лет, в 1981 году настоятель Нишимура решил обратиться к местным с призывом помочь. Но жертвовать он просил не деньги, а высеченные из камня статуи Ракана — пусть они будут украшением разрушенного Отаги Ненбуцу-дзи.

1200 статуй в храме — небывалый для Японии рекорд

Неожиданная просьба нашла горячий отклик, уже к 1990 году в храм нанесли ни много ни мало — 1200 статуй, изображающих последователя Будды, Ракана. А ведь это далеко и неудобно: монастырь расположен в глухом лесу, с массой крутых каменных лестниц. Не всякий осилит, даже при большом желании.

Получилось замечательно: все раканчики были разные, каждая уникальна — идеальный антураж для религиозного храма в почти заповедном лесу. Скульптурой занялись и стар, и млад, и любители, и профессиональные каменщики.

Персонажи тоже отражали множество эпох: от древнееяпонской тематики нихондзинов до современных статуй ракана с гаджетами и спортинвентарем. Это так явно символизирует связь поколений благодаря храму, что многие не сдерживают слез при посещении киотского Отаги Ненбуцу-дзи.

Почему именно Ракан?

Изначально Ракан — адепт Будды, сумел прорваться на высший уровень просветления духа (нирваны). Слово «ракан» впоследствии стало нарицательным и обозначало всех буддистских монахов, достойных уважения и подношения, а еще одно значение — святой. Выглядел Раккан обычно: круглая бритая голова с очень большими ушами (признак мудрости), невысокий рост, раскосые глаза. Словом, типичный азиат, которого обожают и местные, и приезжие.

Сегодня в Отаги Ненбуцу-дзи содержится немало филигранных статуй Ракана и других уцелевших достопримечательностей. А вот посетителей в монастыре до сих пор «кот наплакал», уж очень неудобное расположение оставляет храм вне маршрутов туристов. Многие из них, кстати, даже не знали о его существовании до тех пор, пока в Instagram you_ji_low не стал публиковать волшебные фотографии киотского чуда.

Японец Хикари Кобо упорно ведет свои аккаунты в соцсетях, ратуя за расширение кругозора людей по всему миру. Не надеясь на лайки и мировую популярность, в своих сочных фотографиях готов хоть каждый день демонстрировать всю красоту малоизвестных уголков своей родины.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *