18:12 / 19.03.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Единственное женское имя, которое писалось через «ЯТЬ», существует до сих пор в осовремененном варианте

Москва, 17.04.2021, 02:50:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

На Руси всегда были самые красивые женские имена, конкуренцию им могли создать разве что цветистые имена из Средней Азии. Однако после прихода большевиков список привычных имен из святцев значительно расширился, а алфавит — упростился.

Что за буква ять?



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессии, которые православная церковь считает «нечистыми»

Буква эта не нравилась никому, правила ее применения на письме тупо зазубривались, а это занятие никому не по душе. Все ученики дореволюционных гимназий имели массу хлопот с буквой «ять» — на слух ее было не отличить от обычного «е». Но по инерции ее использовали везде, в том числе, и в именах — мужских и женских.

Наизусть нужно было знать 129 корней с ять, а еще были суффиксы и окончания, топонимы и имена собственные. Плюс семь личных имен.

Русский язык не отличается особой певучестью, поэтому и нужны были эти разные буквы — ять и е — для регуляции долготы звука. Иными словами, ять имела, скорее орфоэпическую нагрузку — удлиненная е. Но время вносит свои коррективы, язык стал более рубленым, необходимость долгого звука пропал сам собой, это называется эволюция.

А потом пришла революция 1917 года и искоренила все лишнее, в том числе, и в орфографии. Новая страна начала писать по-новому: реформе языка одни противились, другие поддерживали. Кстати, вторых было куда больше: система большевиков была проще для понимания, что было немаловажно для массовой ликвидации безграмотности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда у верующих начинается Великий пост перед Пасхой в 2021 году

Русское женское имя, которое писалось через ять, приобрело новый вид

В послереволюционной России шесть имен с ять были мужскими: Алексѣй, Елисѣй, Еремѣй, Глѣбъ, Матвѣй и Сергѣй. И лишь одно было женским. Сегодня оно звучит по-старинному, но очень колоритно. К сожалению, уже к средним векам оно постепенно стало выходить из святцев — мало кто из русичей хотели назвать дочурку раскатистым именем Рогнѣда — Рогнеда по-новому.

История языка напрямую связана с историей страны, поэтому в летописях Древней Руси Рогнеда осталась навеки. Всё-таки это была одна из супруг князя Владимира Святого. Именно Рогнеду князюшка взял силой, напав на Полоцк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужской гороскоп на неделю с 15 по 21 марта 2021 года расскажет, кого ждёт успех на работе

Так что у лингвистов, кроме Рогнѣды, нет ни одного женского имени, которое бы писалось через устаревшую букву ять. Самой познавательной и увлекательной книгой по истории буквы ять по праву считается труд ленинградского лингвиста и писателя Льва Успенского «По закону буквы» (Москва, издательство Молодая гвардия, 1975 год).

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...