История «Красавицы и чудовища» действительно имела место в Испании

16:52, 03 Янв, 2021

Сказка, где красавица влюбляется в чудовище, существует практически у каждого народа. И если нам близок ее вариант «Аленький цветочек», то в США студия Диснея сняла свое видение и растиражировала по всей планете. А ведь мультфильм «Красавица и Чудовище» основан на реальных событиях, происходивших в средние века в Испании и Франции.

История о чудище лесном восходит своими корнями в XIV век — время, когда испанское королевство окончательно утвердило власть над коренным племенем гуанчей — исконных хозяев Канарской гряды. Уцелевшие в архипелаге аборигены были вынуждены принять культуру пришельцев  — это обращение в католичество и работа на новых хозяев бесплатно. Завоевателям, активно несшим свет христианства дикарям, как-то попался мальчик, полностью покрытый волосами. Его схватили, посадили в клетку и увезли на материк.

Согласно науке, тело здорового человека действительно покрыто волосяным покровом — всё, кроме ладоней, губ и пяток. У «лесного мальчика» густая шерсть напоминала покров животного. Поэтому его и восприняли не как человека, так что поначалу пытались кормить сырым мясом, как зверя. Вскоре (в 1547 году) чудо-невольника преподнесли в дар королю Франции Генриху II.

Как Петрус Гонсалвус прижился при французском дворе

К счастью для раба в зверином обличье, французы проявили гуманность и решили воспитать гуанча как своего. Для начала десятилетнего мальчика освободили из клетки, начали приучать к нормальной пище, но самое главное — его учили разным наукам и манерам.  Петрус Гонсалвус (так назвала его Екатерина Медичи — супруга французского короля) вскоре поразил весь двор, овладев несколькими языками и глубокими познаниями в разных науках.

Учтивый и способный чужеземец уже не воспринимался как чудовище или ошибка природы, юноша демонстрировал образованность и добрую душу, поэтому решено было его женить. Но кто из изящных родовитых француженок в своем уме захотел бы заключить с человеком с такой, мягко говоря, неординарной внешностью?

Однако Екатерина Медичи совершенно точно была уверена в успехе операции «Женитьба любимца»: некая красотка Катрин вышла замуж за Чудовище и родила ему семеро детей, и хромосомный набор четверых из них содержал отцовские черты.

Семейство Гонсалвусов прославилось благодаря своей нестандартной внешности

Любимец королей Петрус Гонсалвус провел при дворе целых 42 года, а после смерти его царственных опекунов многочисленное семейство Гонсалвусов вынуждено было искать покровительства при других дворах и в домах богатых сеньоров. Все эти люди видели в нестандартной внешности Гонсалвусов лишь сенсацию, диковинку — это и было поводом держать их подле себя.

Благодаря тому, что художники Средневековья охотно писали портреты волосатых людей, слава о Гонсалвусах дошла и до Фердинанда II. Он как заядлый любитель искусства, заполучил себе в Тироль серию картин с Гонсалвусами для своей кунсткамеры в замке Амбрас — там они висят и по сей день.

Наука нашла объяснение истории «Красавицы и Чудовища»

Для современных генетиков внешность людей на картинах не представляет загадки. Волосатые люди — это не художественное преувеличение, а тяжелая генетическая мутация, приведшая к гипертрихозу — заболеванию эндокринной системы, вызывающему избыточный рост волос. В истории случай Гонсалвусов не одинок, описаны десятки подобных гормональных сбоев, но именно Петрус и его слава при дворе короля Франции легли в основу сказки о красавице и чудовище.

Вот так неожиданно «лесной человек» с золотым сердцем сошел с острова Тенерифе, чтобы войти в общемировую историю.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *