12:09 / 13.11.2018 / Наталья Язан Новости дня Борис Годунов

История жизни и смерти Бориса Годунова

Москва, 27.02.2021, 09:37:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

В истории Российской империи, наверное, нет более противоречивой фигуры, нежели Борис Федорович Годунов. Его называют тираном и убийцей за его жестокие решения и доведение империи до ужасающего голода, а также за вовлечение государства в тяжелые времена. Тем не менее при его правлении страна укрепила внешние границы и свое влияние на мировое общество, однако ввиду внутренних конфликтов его место занял Лжедмитрий.

Сам Борис Годунов родился в 1552 г., родители были помещиками из Вязьмы. Сам род Годуновых происходил от татарина Чет-Мурзе, который остался жить на территории Российской империи при правлении Ивана Калиты. Являясь выходцем из дворянской семьи, молодой Годунов получал образование, но не изучал церковные писания, из-за этого его считали потом малообразованным, при этом он был весьма грамотным молодым человеком и имел хороший почерк, но на тот момент в мире это не показывало уровень его образования.

Знакомство с царским родом Бориса Годунова



В 1565 году Иван Грозный пытается захватить власть и получить ее в максимально авторитарном варианте. Для достижения своих целей он проводит разделение Империи на Земщину и Опричнину. Именно в Опричнине были земли семьи Годуновых, а дядя Бориса Дмитрий Иванович Годунов записал себя в военный корпус. Благодаря боярам он помог государю озолотиться, ценя его заслуги, Иван Грозный приблизил его ко двору.

После потери родителей Годунова под опеку его взял дядя, который был в постоянных командировках. Естественно, времени на обучение племянника у него не было, и он был устроен в Кремль, рос с царскими детьми. Иван Грозный очень любил разговаривать с Борисом и просил того записывать его рассуждения. После того, как его сестра стала женой Федора Иоаныча, ему подарили боярский титул.

Период правления Бориса Годунова

После гибели царя единственным кандидатом на царствие был именно Федор, которому вообще не приносило удовольствие руководить страной, он отдал эту возможность Годунову, путем создания регентского совета, в состав которого входил Борис.

Борис свои битвы за власть смог выиграть не сколько своим положением, сколько интригами и природной хитростью. Фактически весь период правления Федора реальным государем был сам Годунов. За это время он строил города, крепости и храмы, всегда поощрял талантливых архитекторов, предоставляя им свою протекцию. Также в Москве за время его правления был построен Кремлевский водопровод и Смоленская крепостная стена, которая была главным защитным оплотом у западных границ.

Во внешней политике был подписан договор, окончивший войну со шведами, учреждено патриаршество, которое позволяет православной церкви отделятся от Византии.

Помимо этого, был установлен срок, который установили для поиска убегающих крестьян. Теперь их можно искать лишь на протяжении пяти лет, а по окончанию данного срока им объявляли вольную. Освобождены также  от налогов помещики, которые обрабатывали пашни собственноручно, не прибегая к найму работников.

В 1601 г. в Российской империи был сильный голод из-за неурожая. Годунов пытался спасти голодающих путем снижения налогов и выдачи денег из казны. Цены взлетели во стократном размере, но царь на это никак не реагировал, а казну и амбары быстро опустошили. Из-за непродуманных действий от голода страна потеряла практически 130 000 человек.

Смерть правителя Бориса Годунова

Под конец своей жизни царь Годунов страдал мочекаменной болезнью, которая сопровождалась мигренью. Перед своей смертью он доверял лишь семье, видел врагов везде, кроме родных. В 1605 г принимая послов, с ним произошел апоплексический удар, пошла кровь из носа и ушей, врач помочь не мог ничем. После смерти преемником стал его сын Федор, но власть быстро захватил Лжедмитрий. Именно он приказал удавить весь род Годуновых, кроме Ксении, которая ему нравилась, но когда она перестала его интересовать, Лжедмитрий отправил ее в монастырь.

Комментарии

Ваше мнение