Италия может отказаться от использования рублей при расчетах за газ с Россией

10:05, 20 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: karavantver.ru

«Недружественные страны» должны рассчитываться с Россией в рублях за поставляемый по трубопроводу газ. Появились сведения, что власти Италии могут отказаться от изменений условий оплаты при соответствующем решении Евросоюза.

Об этом сообщает Bloomberg.

Новый механизм оплаты экспортируемого газа прописан в указе Владимира Путина от 31 марта 2022 г. Согласно документу, иностранные контрагенты должны рассчитываться  за энергоноситель, поступивший по трубопроводной сети после 1 апреля, в рублях.

Против подобных изменений ранее неоднократно высказывались европейские лидеры. По данным СМИ, Италия готова отказаться от оплаты российского газа рублями. Окончательное решение может быть принято после завершения юридического анализа предстоящей процедуры. Согласно предварительной оценке Еврокомиссии, выдвинутые Россией условия нарушают введенные санкции. Сейчас, власти ЕС проводят дополнительную проверку.

В Bloomberg также сообщили и о поиске Италией новых источников покупки энергоносителей. По данным СМИ, в скором времени страна может объявить о новых сделках заключенных с Анголой и Республикой Конго.

Поделитесь этой новостью