Иван Купала в 2018 году: история и традиции праздника

12:22, 08 Июл, 2018
Анна Федорова

Праздник Ивана Купала для большинства россиян является одним из самых любимых. Он имеет свою богатую историю, традиции, а также приметы. Именно купальская ночь считается магической и таинственной, так как только в это время по легенде распускается цветок папоротника.

История праздника Ивана Купала

Ежегодно Ивана Купала или Иванов день празднуется 7 июля, а если точнее – в ночь с 6 на 7 число. По церковным канонам он имеет совершенно другое название – Рождество Иоанна Предтечи.

Ещё предки очень любили и почитали данный праздник. До принятия христианства язычники поклонялись богу Солнца в день Ивана Купала, а также благодарили природу за всё и просили её быть более благосклонной к людям.

По старому стилю день Ивана Купала праздновался 24 июня в день летнего солнцестояния.

В этот день кроме бога Солнца почитали и другое божество – Купала, от имени которого и пошло современное название праздника. Язычники пышно гуляли – с танцами и песнями на протяжении 400 лет. После принятия христианства празднование немного изменилось.

Церковные служители пытались искоренить языческие традиции и заменить их на церковные праздники. Так случилось и с Ивана Купала, которого по церковным канонам принято называть Рождеством Иоанна Предтечи.

Традиции праздника Ивана Купала

Несмотря на сильное влияние православной церкви, полностью искоренить древние обряды и традиции, связанные с данным праздником, не удалось и до сегодняшнего дня.

Современный день Ивана Купала – смесь православных и языческих традиций, которые, как ни странно, стали привычными.

День Ивана Купала связан со многими традициями и обрядами, которые придают празднику особенности и мистики. Самым главным атрибутом во все времена считался костёр, через который и прыгали молодые люди. Предки верили, что человек, который прыгнет выше и удачливее всех, будет счастливым и вскоре найдёт свою любовь. Когда языки пламени были не такими высокими, через костёр, держась за руки, прыгали влюблённые. Если при прыжке они не отпустили рук – они проживут долго и пройдут сквозь все преграды рука об руку.

Особенной частью праздника было вождение хороводов вокруг костра. Также крестьяне приводили к кострам и домашний скот, так как искренне считали, что огонь защитит его от болезней. Продолжались гулянья целую ночь и заканчивались с восходом солнца.

С приходом христианства усилилась традиция купаться в водоёме на Ивана Купала, так как Иоанн Предтеча крестил Иисуса. Именно в этот день вся нечисть покидает воду, которая в течение суток может исцелять любые хвори. Предки считали, что, окунаясь в воду на Ивана Купала, они не только оздоравливались, но и очищали душу. Если вблизи не было водоёмов, предки ходили в бани.

Чудодейственным свойством наделена и роса на Ивана Купала. Женщины и девушки, которые умылись росой, обретали молодость и красоту. Если парень полежит на росе — будет более сильным и выносливым.

Традиция, оставшаяся до 2018 года – собирать полевые цветы и целебные травы. Их использовали не только для излечения от болезней, но и для гадания. Венок из цветов пускался по реке, чем он дальше проплыл – значит,  вскоре девушка выйдет замуж.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *