Избыток золота в мире вырос до максимума за 12 лет

17:09, 30 Окт, 2017
Общий спрос на физический желтый драгметалл в мире в третьем квартале текущего года продемонстрировал увеличение на семь процентов. В абсолютном выражении, впрочем, он все так же приблизительно на одну четверть ниже, чем двухлетний уровень, пишут корреспонденты «Российской газеты». Профицит предложения на мировом рынке при этом достиг своего максимального значения, начиная с конца 2005 года. Таковы данные отчета, подготовленного специалистами Gold Survey (Thomson Reuters GFMS).

Главной причиной сложившейся сейчас на глобальном рынке ситуации специалисты называют сокращение общего темпа вложений в биржевые инвестиционные фонды (ETF), которые ориентируются на золото. Аналитики уточнили: по итогам третьего квартала 2017-го они упали сразу на 73 процента к тому уровню, который был зафиксирован за аналогичный период минувшего года. 

Характерно, что 12 лет тому назад, когда мы говорили о профиците не в 230 тонн, как в настоящее время, поскольку он был больше, за унцию желтого драгметалла давали лишь 483 доллара. Сегодня она стоит 1 270, обратили внимание специалисты.

«Основная причина такой ситуации заключается, видимо, в том, что с июля по сентябрь текущего года внимание участников рынков было сфокусировано больше на рисках геополитического характера, вынудивших международных инвесторов заняться поиском «тихой гавани» в виде золота. Ни о каких серьезных ценовых провалах в настоящее время совершенно никто пока не говорит. Подобные прогнозы на данный момент отсутствуют», — подчеркнули аналитики Gold Survey.

Общую динамику рынка определяли на протяжении третьего квартала несколько различных факторов. Лондонская биржа металлов в середине лета минувшего года запустила LMEprecious – площадку, предназначенную для ведения торговли фьючерсными и спотовыми контрактами на серебро и золото с главной целью – выйти на прозрачный рынок. Старт этот получился на деле спорным.

В Индии, рынок которой играет огромную роль в процессе формирования спроса на желтый драгметалл, с 1 июля текущего года был введен единый налог на услуги и товары, и ставка для ювелирной промышленности выросла.

Наконец, третий фактор: в американском Федрезерве анонсировали возможное сокращение общего баланса, который был достигнут после финансового кризиса, накрывшего мир в период с 2008-го по 2009-й год. Достаточно жесткая риторика и ряд действий лидеров Северной Кореи и Штатов в свою очередь одномоментно подняли стоимость унции золота до рекордного уровня в 1 350 долларов.

Поделитесь этой новостью