Изменения климата: как нагревается наша Земля год за годом

16:55, 11 Июн, 2019

Изменения климата легко прослеживаются по картам: статистика накопилась обширная, поэтому ученые бьют тревогу. Год 2018-й официально стал четвертым по счету самым теплым годом за всю историю наблюдений, а 2016-й побил все температурные рекорды. НАСА и Метеорологическое бюро Великобритании (МБВ) проанализировали весь массив данных по температурным показателям и вынесли вердикт: наша Земля неизбежно нагревается, и каждый градус грозит человечеству экологической катастрофой.

Почему наблюдения за температурой так важны для ученых? Ежегодные рейтинги не так страшны, как анализ десятилетних или столетних периодов. Метеорологи XXI века владеют данными, позволяющими спрогнозировать ситуацию на несколько декад вперед, и она весьма нерадужная.

Изменения климата вкратце таковы: 9 из 10 самых теплых лет за историю наблюдений (с 1880 года) зафиксированы в 2005-2018 гг. Опасный момент в том же периоде — увеличение объема парниковых газов. Сжигание полезных ископаемых и вырубка лесов, экстенсивное земледелие и таяние ледников неизбежно приводят к нагреванию Земли.

По мнению метеорологов важно и то, что уровень содержания углекислого газа в атмосфере впервые за всю историю человечества превысил 415 частей на миллион, что является рекордом за последние 3 миллиона лет. Перспектива ясна: перекосы климата в различных регионах планеты и потепление климата.

Изменения климата в цифрах

В 2018 году средняя температура по всей поверхности суши и океана была на 0,79 °C выше среднего уровня XX века, согласно данным NOAA.

По данным Института космических исследований им. Годдарда (GISS), средняя температура в 2018 году была на 0,83 °C выше, чем в 1951–1980 гг.

Анализ статистических данных, проведенный специалистами МБВ и Всемирной метеорологической организации также вписал 2018 год в число четырех самых жарких лет за всю историю наблюдений.

По данным NOAA, годовая температура суши и океана повышалась со средней скоростью 0,07 °C за каждое десятилетие. С 1880 года этот показатель вырос более чем вдвое: 0,17 °C в год с 1981 года. Парижское климатическое соглашение поставило целью снизить этот показатель до 1,5 °C.

Как Земля реагирует на неизбежное нагревание?

Природа дает знать о неполадках в температурном балансе: учащаются наводнения и сели, в регионы средней широты приходит аномальная внесезонная жара, в засушливых регионах случаются ливни и грозы. Всё это повсеместно подтачивает здоровье экосистем Земли, заставляя их функционировать в непривычном режиме.

Повышение средней температуры наиболее заметно в Арктике, где температура подскочила вдвое быстрее, чем в целом по планете. Напомним, что для достижения цели Парижского соглашения (1,5 °C) выбросы парниковых газов должны сократиться на 45% к 2030 году и уже к середине столетия прекратиться полностью.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *