Изъятие накоплений НПФ приведёт к потере 70% этих средств

08:46, 15 Авг, 2014
По подсчётам экспертов, если правительство РФ решится на изъятие оставшихся 1,1 трлн пенсионных накоплений россиян, то до 70% этих средств может быть полностью потеряно.

Кроме того, по мнению аналитиков, это приведёт к дестабилизации всей финансовой системы страны, пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что существенная часть пенсионных накоплений — более 440 млрд — хранится на банковских счетах и депозитах. Эти деньги банки используют для фондирования своих клиентов, как рыночных, так и тех, которые связаны с НПФ. Ещё столько же вложено в корпоративные бонды. Изъятие этих средств повлечёт за собой выброс ценных бумаг на фондовый рынок и соответственно обвал цен на них. Убытки от этого понесут те же застрахованные компании. В результате, в финансовой системе страны наступит кризис, прогнозирует один из собеседников газеты.

Напомним, ранее правительство РФ приняло решение о продлении в 2015 году моратория на формирование накопительной части пенсий. Отмечается, что средства страховых взносов будут направлены в распределительную систему. Позже, вице-премьер Ольга Голодец признала, что вероятен полный отказ от накопительной части пенсии.

Поделитесь этой новостью