К кому принято ходить на блины в 6 день Масленицы, называемый «Золовкиными посиделками»

Москва, 23.04.2021, 10:19:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Масленичная неделя практически завершилась. Завтра наступит ее 6 день, суббота, называемая «Золовкиными посиделками», когда продолжают ходить в гости на блины. Эта традиция, как и некоторые другие, сохранилась с далекого прошлого. Наши предки шумно провожали зиму, чтобы скорее наступила весна.

Масленица – это проводы зимы, единственный языческий праздник, который продолжают отмечать. Его празднуют все, в том числе православные люди. Народ радуется, что вскоре закончатся холода, наступят теплые весенние дни, поэтому всю неделю устраивает гуляния.

Кто к кому ходит в гости в «Золовкины посиделки»



«Золовкины посиделки» в 2021 году приходятся на 13 марта. Золовкой называют сестру мужа. В 6 день Масленицы невестка приглашает на блины золовок. При этом она не только чествует гостей сытными угощениями, но и дарит подарки. Если сестра мужа незамужняя, то невестка зовет в гости еще и своих незамужних подруг, если замужем – замужнюю родню.

Считается, что суббота Масленичной недели – это своеобразные смотрины невестки. Ранее оценивали ее не только золовки, но и другие люди, жители деревни и даже окрестных сел. Все они смотрели, как она готовит, потчует гостей, общается с окружающими, как смотрит на супруга. Для невестки «Золовкины посиделки» — тяжелый, ответственный, утомительный день. Если она успевала приготовить сытные блюда, накрыть богатый стол, убраться, получала признание общественности, чтобы было важно в давние времена.

Суббота, «Золовкины посиделки», завершалась целованием мужа. Это был целый обряд: мужчина стоял в центре комнаты, жена его целовала, а гости наблюдали за действием. Затем гости по очереди целовали хозяюшку и говорили: «Спасибо на Масленице!».

К слову, ошибочно считают, что «золовка» от слова «зло». На самом деле определение появилось в связи с древним обрядом. Когда молодая жена входила в дом новоиспеченного мужа, его сестры обводили ее вокруг печи и осыпали золой. Этим действием они представляли невестку домовому, чтобы он принял ее, как свою в доме.

Что нельзя делать в последние дни Масленицы

Масленица полна традиций и обрядов, различных примет и правил. В 2021 году она уже на исходе, и в последние дни, как и все предыдущие, существуют некие запреты.

В 6 и 7 день Масленицы нельзя:

  1. готовить блюда из мяса;
  2. ругаться, спорить с родственниками;
  3. скандалить с окружающими;
  4. выяснять отношения со вторыми половинками;
  5. проявлять злость, агрессию;
  6. говорить о ком-либо плохо;
  7. обсуждать;
  8. оставлять жилище неубранным.

В эти дни продолжают принимать гостей, кормить блинами и другими сытными блюдами, веселиться. По-прежнему работают ярмарки, народ танцует, водит хороводы, пары прыгают через костер. В последний день Масленицы, называемый Прощеным воскресеньем, идут в церковь на службу, а затем просят прощения друг у друга.

Какие приметы связаны с Масленицей

Масленичная неделя – пора примет на погоду, урожай, благополучие, замужество. Например:

  1. холодно, дождливо – весна будет теплой и преимущественно солнечной;
  2. мороз ударил – засушливого лета не ждать;
  3. свивают сосульки с крыш – ждать богатого урожая;
  4. снежит – будет много гречки;
  5. первый блин комом – замуж не скоро;
  6. первый блин красивый и не прилип к сковороде – к скорой свадьбе;
  7. у блинов ровные края – муж будет хорошим;
  8. блины получились румяными – к крепкому здоровью;
  9. тонкие блинчики к легкой жизни.
Комментарии

Ваше мнение

  • С чем связана традиция 14 апреля обязательно вымывать входную дверь

    13.04.2021 / 6:04

    Каждый день – праздник: то чтят память святых, то отмечают различные события. Издавна с праздниками связывали приметы, со временем формировались определенные традиции. По народным приметам и сегодня определяют погоду на ближайшее время. Некоторые из них помогают защитить дом. Так, 14 апреля ...

  • Как в Чистый четверг приготовить четверговую соль

    07.04.2021 / 14:44

    Четверговой называют соль черного цвета, приготовленную в Чистый четверг перед великим праздником Пасха. Ее, как и хлеб, куличи и яйца, освящают в храме. Такая соль считается лечебной, готовится в печи, имеет полезные свойства для организма.

    Четверговую соль используют в православии, готовят ...