Кабачковая икра на зиму по ГОСТу: самые вкусные и проверенные рецепты

07:30, 06 Авг, 2020
Марина Онегина

Домашняя кабачковая икра отличается от магазинной и вкусом, и цветом, и составом. Ее невозможно сравнить с другой икрой, поскольку она приготовлена с любовью. Икра из кабачков была самым вкусным и доступным лакомством в СССР. К счастью, сохранились проверенные советские рецепты, поэтому можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и на некоторое время вернуться в 90-е.

По старому ГОСТу кабачковая икра на зиму готовится из доступных овощей – лука, корня сельдерея, морковки, специй, и, безусловно, кабачков. Зачем покупать ее в магазине, если можно быстро и много приготовить дома. Прежде, чем готовить икру, необходимо простерилизовать банки, 5 минут прокипятить крышки.

Классический рецепт кабачковой икры на зиму

Для приготовления кабачковой икры по классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг – очищенные кабачки;
  • 500 г – морковь;
  • 450 г – лук;
  • 170 г – томатная паста;
  • 55 г – сахар;
  • 25 г – соль;
  • 4 шт. – чеснок;
  • 150 мл – растительное масло;
  • 25 мл – уксус 9%;
  • 0.5 ч.л. – молотый черный перец.

Процесс приготовления прост:

1 – очищаем кабачки, промываем и нарезаем мелкими кубиками;

2 – очищаем морковку с луком и чесноком. Морковку натираем на среднюю терку, лук с чесноком – измельчаем;

3 – в большой кастрюле разогреваем растительное масло, и в течение 15 минут тушим в нем лук с морковкой и чесноком. Постоянно помешиваем, иначе смесь пригорит.

4 – добавляем кабачки, солим, сахарим, хорошенько перемешиваем. Тушим примерно 40 минут, не забывая постоянно помешивать.

5 – добавляем молотый перец с томатной пастой, перемешиваем еще раз, продолжаем тушить. Через 15 минут нужно добавить уксус и попробовать, хватает ли соли и сахара.

6 – через 5 минут кастрюлю снимаем с огня, при помощи блендера делаем из содержимого пюре. Вновь ставим на огонь, но включаем его на минимум. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения.

7 – осталось разлить кабачковую икру по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и ждать, когда остынут.

Часто в икру добавляют полкило сладкого перца.

Самая вкусная икра из кабачков с мукой по ГОСТу

По этому рецепту необходимо взять:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг луки;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1.5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Как готовить:

1 – очищаем и нарезаем кубиками лук, обжариваем на части масла.

2 – очищаем и натираем на крупную терку морковь, обжариваем на части масла.

3 – очищаем и нарезаем кубиками кабачки, обжариваем на масле, чтобы они стали почти прозрачными.

4 – все нарезанные овощи в блендере доводим до состояния пюре, помещаем его в кастрюлю с толстыми стенками, накрываем крышкой и полчаса провариваем, регулярно помешивая.

5 – солим, перчим, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем. Провариваем около 20 минут.

6 – достаем сухую сковороду, обжариваем на ней муку. Когда ее цвет станет кремовым, добавляем к кабачкам.

7 – через чесночницу пропускаем чеснок, добавляем к кабачкам. Вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Провариваем еще около 5 минут.

8 – теперь можно кабачковую икру разливать по предварительно простерилизованным банкам и закатывать их. Банки нужно перевернуть и накрыть одеялом. Зимой можно лакомиться невероятно вкусной икрой.

Проверенный рецепт икры из кабачков с баклажанами

Для такой икры из кабачков необходимо взять:

  • 2 шт. баклажан;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 шт. луковицы;
  • З зубчика чеснока;
  • 3 ст.л томатной пасты;
  • 1 ст.л. молотого перца.

Как готовить:

1 – хорошенько промываем все овощи. Очищаем и нарезаем кубиком лук с баклажанами, складываем их в миску и солим. Необходимо их рукой немного подавить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок.

2 – очищаем кабачки, также нарезаем кубиком.

3 – на сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук. Когда его цвет станет практически прозрачным, добавляем кабачки.

4 – стачиваем из баклажан сок, добавляем их к кабачкам. Сковороду накрываем крышкой и тушим содержимое примерно 50 – 60 минут.

5 – осталось добавить томатную пасту и хорошенько перемешать. Тушим еще полчаса, а потом добавляем предварительно измельченный чеснок, солим, перчим, перемешиваем и жарим около 5 минут.

6 – разливаем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Икра готова!

Кабачковая икра с лимонной кислотой на зиму по лучшему рецепту

Чтобы приготовить кабачковую икру, необходимо взять:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г морковки;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г томатов;
  • 50 г укропа и петрушки (не обязательно);
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0.5 ч.л. молотого черного перца;
  • 100 мл растительного масла.

Как готовить:

Если для приготовления икры используются молодые кабачки, то нет необходимости их очищать. С перезревших кабачков обязательно снимается кожица, удаляются семена.

1 – нарезаем кабачки кубиком, солим (на 1 кг потребуется 1 ст.л. соли). Оставляем на 20 минут, чтобы выделилось много сока.

2 – очищаем и нарезаем брусочками морковку.

3 – очищаем и нарезаем полукольцами лук.

4 – ошпариваем томаты кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

5 – из кабачков сливаем сок.

6 – каждый овощ обжариваем на растительном масле по-отдельности:

10 – 15 минут – морковь;

7 – 10 минут – кабачки;

2 минуты – лук;

2 минуты – томаты.

7 – в толстодонную кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем овощи, при помощи блендера доводим до состояния пюре. Чтобы его цвет был ярче, добавляем немного томатной пасты.

8 – кастрюлю ставим на огонь, доводим содержимое до кипения. Уменьшаем огонь на минимум и тушим. Тушить кабачковую икру необходимо примерно 40 минут.

9 – солим и перчим, добавляем лимонную кислоту и сахар. На этом этапе можно добавить зелень.

10 – разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышками, ошпаренными кипятком, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и ждем, когда остынет.

Самая вкусная кабачковая икра готова! Приятного аппетита!

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *