Кабачковая икра на зиму по ГОСТу: самые вкусные и проверенные рецепты
Домашняя кабачковая икра отличается от магазинной и вкусом, и цветом, и составом. Ее невозможно сравнить с другой икрой, поскольку она приготовлена с любовью. Икра из кабачков была самым вкусным и доступным лакомством в СССР. К счастью, сохранились проверенные советские рецепты, поэтому можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и на некоторое время вернуться в 90-е.
По старому ГОСТу кабачковая икра на зиму готовится из доступных овощей – лука, корня сельдерея, морковки, специй, и, безусловно, кабачков. Зачем покупать ее в магазине, если можно быстро и много приготовить дома. Прежде, чем готовить икру, необходимо простерилизовать банки, 5 минут прокипятить крышки.
Классический рецепт кабачковой икры на зиму
Для приготовления кабачковой икры по классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг – очищенные кабачки;
- 500 г – морковь;
- 450 г – лук;
- 170 г – томатная паста;
- 55 г – сахар;
- 25 г – соль;
- 4 шт. – чеснок;
- 150 мл – растительное масло;
- 25 мл – уксус 9%;
- 0.5 ч.л. – молотый черный перец.
Процесс приготовления прост:
1 – очищаем кабачки, промываем и нарезаем мелкими кубиками;
2 – очищаем морковку с луком и чесноком. Морковку натираем на среднюю терку, лук с чесноком – измельчаем;
3 – в большой кастрюле разогреваем растительное масло, и в течение 15 минут тушим в нем лук с морковкой и чесноком. Постоянно помешиваем, иначе смесь пригорит.
4 – добавляем кабачки, солим, сахарим, хорошенько перемешиваем. Тушим примерно 40 минут, не забывая постоянно помешивать.
5 – добавляем молотый перец с томатной пастой, перемешиваем еще раз, продолжаем тушить. Через 15 минут нужно добавить уксус и попробовать, хватает ли соли и сахара.
6 – через 5 минут кастрюлю снимаем с огня, при помощи блендера делаем из содержимого пюре. Вновь ставим на огонь, но включаем его на минимум. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения.
7 – осталось разлить кабачковую икру по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и ждать, когда остынут.
Часто в икру добавляют полкило сладкого перца.
Самая вкусная икра из кабачков с мукой по ГОСТу
По этому рецепту необходимо взять:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 1 кг луки;
- 2 г молотого черного перца;
- 5 ст.л. пшеничной муки;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1.5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 8 зубчиков чеснока;
- 300 мл подсолнечного масла.
Как готовить:
1 – очищаем и нарезаем кубиками лук, обжариваем на части масла.
2 – очищаем и натираем на крупную терку морковь, обжариваем на части масла.
3 – очищаем и нарезаем кубиками кабачки, обжариваем на масле, чтобы они стали почти прозрачными.
4 – все нарезанные овощи в блендере доводим до состояния пюре, помещаем его в кастрюлю с толстыми стенками, накрываем крышкой и полчаса провариваем, регулярно помешивая.
5 – солим, перчим, добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем. Провариваем около 20 минут.
6 – достаем сухую сковороду, обжариваем на ней муку. Когда ее цвет станет кремовым, добавляем к кабачкам.
7 – через чесночницу пропускаем чеснок, добавляем к кабачкам. Вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Провариваем еще около 5 минут.
8 – теперь можно кабачковую икру разливать по предварительно простерилизованным банкам и закатывать их. Банки нужно перевернуть и накрыть одеялом. Зимой можно лакомиться невероятно вкусной икрой.
Проверенный рецепт икры из кабачков с баклажанами
Для такой икры из кабачков необходимо взять:
- 2 шт. баклажан;
- 1 шт. кабачка;
- 1 шт. луковицы;
- З зубчика чеснока;
- 3 ст.л томатной пасты;
- 1 ст.л. молотого перца.
Как готовить:
1 – хорошенько промываем все овощи. Очищаем и нарезаем кубиком лук с баклажанами, складываем их в миску и солим. Необходимо их рукой немного подавить и оставить на полчаса, чтобы выделился сок.
2 – очищаем кабачки, также нарезаем кубиком.
3 – на сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук. Когда его цвет станет практически прозрачным, добавляем кабачки.
4 – стачиваем из баклажан сок, добавляем их к кабачкам. Сковороду накрываем крышкой и тушим содержимое примерно 50 – 60 минут.
5 – осталось добавить томатную пасту и хорошенько перемешать. Тушим еще полчаса, а потом добавляем предварительно измельченный чеснок, солим, перчим, перемешиваем и жарим около 5 минут.
6 – разливаем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Икра готова!
Кабачковая икра с лимонной кислотой на зиму по лучшему рецепту
Чтобы приготовить кабачковую икру, необходимо взять:
- 1 кг кабачков;
- 300 г морковки;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г томатов;
- 50 г укропа и петрушки (не обязательно);
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 0.5 ч.л. лимонной кислоты;
- 0.5 ч.л. молотого черного перца;
- 100 мл растительного масла.
Как готовить:
Если для приготовления икры используются молодые кабачки, то нет необходимости их очищать. С перезревших кабачков обязательно снимается кожица, удаляются семена.
1 – нарезаем кабачки кубиком, солим (на 1 кг потребуется 1 ст.л. соли). Оставляем на 20 минут, чтобы выделилось много сока.
2 – очищаем и нарезаем брусочками морковку.
3 – очищаем и нарезаем полукольцами лук.
4 – ошпариваем томаты кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
5 – из кабачков сливаем сок.
6 – каждый овощ обжариваем на растительном масле по-отдельности:
10 – 15 минут – морковь;
7 – 10 минут – кабачки;
2 минуты – лук;
2 минуты – томаты.
7 – в толстодонную кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем овощи, при помощи блендера доводим до состояния пюре. Чтобы его цвет был ярче, добавляем немного томатной пасты.
8 – кастрюлю ставим на огонь, доводим содержимое до кипения. Уменьшаем огонь на минимум и тушим. Тушить кабачковую икру необходимо примерно 40 минут.
9 – солим и перчим, добавляем лимонную кислоту и сахар. На этом этапе можно добавить зелень.
10 – разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышками, ошпаренными кипятком, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и ждем, когда остынет.
Самая вкусная кабачковая икра готова! Приятного аппетита!