ЕС нужно сократить импорт ископаемого топлива до 2050 года

Эксперты Еврокомиссии подготовили стратегический прогноз на период до 2050 г. В нем акцентируется необходимость снижения зависимости Евросоюза от импорта ископаемого топлива. Согласно документу, предполагается, что ускорение перехода на чистую энергию позволит сократить расходы на импорт топлива на 2,8 трлн евро по сравнению со средним уровнем 2011–2020 гг., сообщает 1prime.ru.
Это решение рассматривается не только как инструмент достижения климатических целей, но и как мера повышения энергетической безопасности. Она позволит защитить ЕС от возможных геополитических потрясений, подобных тем, что возникли в связи с энергетическим давлением России.
Читайте по теме: нужно отменить компенсационные пошлины на биодизель – призывы Индонезии к Евросоюзу
В последние месяцы ЕС активизировал сотрудничество с США. В рамках достигнутого в конце августа рамочного торгового соглашения предусмотрена закупка СПГ, нефти и атомной продукции на сумму около 750 млрд долларов к 2028 г.
Внутри ЕС продолжается реализация плана REPowerEU, озвученного весной 2022 г., направленного на полный отказ от российского трубопроводного газа к 2027–2028 гг. Структура импорта энергоносителей претерпела изменения: доля СПГ увеличилась до 40%, тогда как поставки по трубопроводам сократились до 60%. В начале мая Еврокомиссия представила проект дорожной карты по прекращению импорта российских энергоносителей к концу 2027 г.
В России неоднократно указывали на возможные негативные последствия западного отказа от прямых закупок российских углеводородов. По оценкам экспертов, Европа столкнется с ростом цен и новой зависимостью, приобретая ресурсы через посредников, что приведет к дополнительным расходам, несмотря на ограничения поставок.
Ранее на сайте pronedra.ru писали, что поставки газа из России в Евросоюз с учетом СПГ в первом полугодии выросли на 9%