Поставки газа из России в Евросоюз с учетом СПГ в первом полугодии выросли на 9%

Расходы на российский газ в первом полугодии достигли 7,4 млрд евро, увеличившись на 9,4% в годовом выражении. Преимущественно увеличение обеспечили поставки СПГ. Оплата трубопроводных поставок снизилась. При этом статистика показывает резкое сокращение расходов на газ из России в июне, сообщает tass.ru.
Суммарно на трубопроводное топливо и СПГ в первый летний месяц было потрачено 879 млн евро, что является минимумом с августа 2023 г. Сжиженный газ обошелся ЕС в 520 млн евро. При этом расходы на трубопроводные поставки считаются одними из минимальных с 1999 г.
Читайте по теме: нельзя закупать СПГ только у США – австрийская OMV недовольна давлением Вашингтона
Основными покупателями СПГ стали Франция и Бельгия. Они импортировали российский энергоресурс на 329 млн евро. Венгрия лидировала по общим поставкам газа, потратив в первом полугодии 223 млн евро. Структура поставок выглядит так: доля российского СПГ в июне — 13,7%, лидер среди продавцов — США с 54,3%. В сегменте газа по трубам у России около 11% в стоимостном выражении. В первую тройку вошли:
- Алжир – 26%;
- Норвегия – 25,4%;
- Великобритания – 20,6%.
Поставки из РФ в данный момент осуществляются только по «Турецкому потоку». На этом фоне Еврокомиссия продвигает ограничения. Новые сделки по закупке российского «голубого топлива», как и спотовые поставки, должны прекратиться к концу 2025 г. На 2028 г. запланирован окончательный отказ от трубопроводного и сжиженного газа. Принятие юридически обязывающих норм остается за странами ЕС в Совете.
Ранее на pronedra.ru писали, рискует ли Европа лишиться СПГ из Катара из-за разногласий вокруг экологических норм